Sie können jederzeit im Browser auf Ihre E-Mails zugreifen: Webmail Horde
Gerätespezifisches App-Passwort
Sie können auch per IMAP-Client (z.B. Thunderbird) Ihre E-Mails abrufen. Dafür benötigen Sie ein gerätespezifisches App-Passwort. Das erzeugen Sie im Self-Service-Portal.
Empfohlene Einstellungen
- Name: Vor- und Nachname
- E-Mail-Adresse: vorname [dot] nachname [at] alias [dot] tu-freiberg [dot] de (z.B. max [dot] mustermann [at] student [dot] tu-freiberg [dot] de)
- Benutzername: Ihre zentrale Benutzerkennung (z.B. ab12cdef)
- Passwort: gerätespezifisches App-Passwort
- Posteingangs-Server: unixmail.tu-freiberg.de (Port: 993, SSL)
- Postausgangs-Server: secsmtp.tu-freiberg.de (Port: 465, SSL)
Beschränkungen am E-Mail-System
Maximale Größe einer E-Mail
Eine E-Mail darf maximal 40 MB groß sein. Größere E-Mails werden nicht versendet.
Möchten Sie größere Dateien verschicken, nutzen Sie bitte einen alternativen Weg (sobald wieder online verfügbar).
- Cloud-Freigabe: Teilen Sie die gewünschte Datei über Ihre Cloud.
- FileTransfer: Verschicken Sie eine bis zu 3 GB große Datei über den FileTransfer.
Unzulässige Datei-Formate
Sie können keine unter Windows ausführbaren Dateien verschicken. Der Versand der folgenden Erweiterungen wird aus Sicherheitsgründen unterbunden. Dabei wird eine SMTP-Fehlermeldung generiert.
Unterbundene Erweiterungen:
- exe
- vbs
- pif
- scr
- bat
- cmd
- com
- cpl
- dll
- doc
- bzw. die entsprechenden MIME-Types
Anti-Spam-Prüfung
An Sie eingehende Nachrichten werden durch entsprechende Anti-Spam-Appliances auf Spam oder Schadsoftware geprüft. Gefährliche oder eindeutig als Spam identifizierte Nachrichten werden gelöscht oder in Quarantäne genommen. Über in Quarantäne verschobene E-Mails werden Sie ggf. täglich informiert.
Alternativ können Sie sich in der Anti-Spam-Appliance über die in Quarantäne genommenen (Menuepunkt Mail-Quarantäne) bzw. abgewiesenen E-Mails (Menuepunkt Mail-Protokoll) informieren, E-Mails aus der Quarantäne zu befreien sowie eine persönliche White- und Blacklist pflegen.