Ausstellungen

Die Universitätsbibliothek nutzt den Lesesaal im Obergeschoss zur Präsentation wechselnder Ausstellungen.

Der kostenfreie Besuch ist zu den jeweiligen Öffnungszeiten der Bibliothek möglich.

Aktuelle Ausstellung

• Friedrich Wilhelm von Trebra (1740 - 1819) - "... erster Zögling an der eben errichteten Bergacademie..."

(29. Oktober - 1. Dezember 2019)

Knappschaften, die TU Bergakademie Freiberg und die Stadt Freiberg gedachten am 16. Juli, dem 200. Todestages Friedrich Wilhelm Heinrich von Trebras, des "ersten Zöglings auf der hiesigen Bergacademie".

Bild: Friedrich Wilhelm Heinrich von Trebra (1740 – 1819) | © Universitätsbibliothek Freiberg

Die Universitätsbibliothek widmet diese Ausstellung jenem Studenten, dem Bergbau "etwas widerlich war" und der doch zu einer der markantesten Persönlichkeiten des deutschen Bergbaus seiner Zeit wurde. Praktisches Wissen und soziales Gewissen zeichneten ihn aus – ebenso wie seine faszinierenden Bücher, die mit fachlicher Kompetenz und beeindruckenden Zeichnungen versehen bis heute sowohl Lehrcharakter haben als auch bibliophile Kostbarkeiten sind.

Die Ausstellung geht u.a. auch der Frage nach, warum der Gedenkstein auf dem Freiberger Donatsfriedhof ausgerechnet ein Kubus ist. Eröffnet wird die Ausstellung wird mit einem Vortrag von Werner Wittig (Marienberg) zu "Treba als Freimaurer und Illuminat".

Studienzeit in Freiberg
    Marienberg - Die Trebraperiode