Am 18.12. fand 18:15 Uhr die Weihnachtsvorlesung mit dem Backen von studentischen Weihnachtsplätzchen statt.
Prof. Dr.-Ing. Matthias Kröger stellte dabei die schwierige Ausgangslage beim Backen von Leckereien dar und bot unterschiedliche Lösungswege hin zu feinen und edlen Leckereien an.
Ausgangslage
Weihnachtskekse (Plätzchen) gehören zur Weihnachtszeit, aber:
- Im Studierendenhaushalt steht nur eine kleine Auswahl an technischen Hilfsmitteln zur Verfügung.
- Meist sind auch nur wenige Zutaten verfügbar.
- Studierende haben begrenzte Zeit zum Vorbereiten (Kneten, Auszustechen, Backen).
Ziele
- Zubereitungsprozess mit wenigen technischen Hilfsmitteln (Suppenteller, Brettchen, Gabel, Löffel, Messer,
keine Waage, kein Mixer)
- Alternativen für Studierende ohne Backofen (Mikrowelle oder Waffeleisen)
- Rezepte mit wenigen, gut nachnutzbaren Zutaten (Margarine, (Rohr-) Zucker, Mehl, Studentenfutter, Ei, optional Lebkuchengewürz oder Zimt & Nelken)
- Kurze Vorbereitungszeit (5 min bis Freunde vorbeikommen)
Folgende Rezepte wurden erprobt (anklicken zum Download):
Edle Freiberger Professorentaler