Montag, 4. November, 18 Uhr
WER-1045 (Großer Hörsaal Wernerbau, Brennhausgasse 14)
IÖZ-Forum: Die Solidarische Landwirtschaft als Form nachhaltiger Lebensmittelerzeugung
Referentin: Dr. Katharina Beyerl, Helmholtz-Zentrum Potsdam
Mit dem von 2022 bis 2027 an der TU-Berlin laufenden [pane]-Projekt werden die sozialen, ökonomischen und ökologischen Effekte von solidarischer Landwirtschaft (SoLawi) als einer Form der partizipativen, nachhaltigen Lebensmittelerzeugung auf Gemeinden strukturschwacher Regionen vorgestellt.
Das Projekt verfolgt einen transdisziplinären Ansatz, in dem ein Team aus Sozial- und Naturwissenschaftler*innen verschiedene Teilfragen zur Motivation der Mitglieder und Landwirte, der Auswirkungen auf ökologische Effekte und zu Effekten auf eine nachhaltige Regionalentwicklung in ländlichen Regionen Ostdeutschlands untersuchen.