Advanced Mineral Resources Development Master

Regelstudienzeit4 Semester
StudienbeginnWintersemester
Zulassungsvoraussetzungen

Mindestens 7-semestriger Hochschulabschluss bzw. Universitätsabschluss im Fach Bergbau oder relevanten Fachgebieten an einer anerkannten Bildungseinrichtung, i.d.R. Bachelorabschluss

Nachweis englischer Sprachkenntnisse

Bewerbungsfrist31. Januar
Spracheenglisch

Studienkonzept

Das Ziel des Studiums im Studiengang "Advanced Mineral Resources Development" besteht im Erwerb von Wissen und Kompetenzen zur Entwicklung nachhaltiger und umweltverträglicher Methoden im Bergbau und der Bergbausanierung unter betriebswirtschaftlichen Aspekten.

Grundlage ist ein internationales Studium an drei der insgesamt neun Partnerhochschulen des Masterstudiengangs.

Advanced Mineral Resources Development vermittelt den Studierenden Kenntnisse und Fähigkeiten zur selbstständigen wissenschaftlichen Arbeit im Bereich des umweltschonenden Bergbaus sowie der Bergbausanierung unter betriebswirtschaftlichen Aspekten. Der Studiengang kombiniert Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften. Durch das Studium an den drei Partnerhochschulen wird der Erwerb interkultureller Kompetenz, eine Schlüsselqualifikation des Führungspersonals in global tätigen Rohstoffunternehmen, gefördert.

Mit der Masterarbeit weisen die Studierenden nach, dass sie in der Lage sind, relevante Informationen zu ihrem Fachgebiet zu sammeln, schöpferisch weiter zu entwickeln und dadurch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen. Ihre wissenschaftlichen Kompetenzen ermöglichen ihnen die Übernahme von Führungsverantwortung. Die Studierenden werden motiviert, sich kritisch mit Methoden und Verfahren des Fachgebietes auseinanderzusetzen. Sie sollen sich der Verantwortung bewusst sein, die sie durch ihr Wissen und ihre Tätigkeit haben, um einen Beitrag zur Bewältigung gesellschaftlicher und globaler Probleme der Menschen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit zu leisten.

Der Studiengang "International Master of Science in Advanced Mineral Resources Development" umfasst 120 ECTS Punkte. Das entspricht der Regelstudiendauer von vier Semestern (zwei Studienjahre). In jedem Semester werden in der Regel 30 ECTS-Punkte erworben.

Das erste Semester absolvieren alle Studierenden des Studienganges an der Montanuniversität Leoben, das zweite Semester an der TU Bergakademie Freiberg, das dritte und vierte Semester an einer der Partneruniversitäten.

Triple Degree

Sie werden in einem Dreifach-Masterstudiengang studieren an der Montanuniversität Leoben, der TU Bergakademie Freiberg sowie an einer der folgenden weiteren Partneruniversitäten:

• Amirkabir University of Technology Tehran, Iran
  • China University of Mining and Technology Beijing, China
  • St. Petersburg Mining University, Russia
  • The Instituto Superior Técnico of the Universidade de Lisboa/Portugal
  • Universidad Politécnica de Madrid / Spain

Warum Advanced Mineral Resources Development studieren?

• Erwerb von Wissen und Kompetenzen zur Entwicklung nachhaltiger und umweltverträglicher Methoden im Bergbau und der Bergbausanierung
  • Studium an drei Spitzenuniversitäten im Bereich der Montanwissenschaften
  • Vermittlung betriebswirtschaftlicher und interkultureller Kompetenzen
  • interdisziplinäre Ausbildung
  • Mitarbeit an internationalen Forschungsprojekten bereits während des Studiums
  • weltweit hoher Bedarf an Fachleuten in Bergbau und Bergbausanierung, exzellente Berufsaussichten

Studienablauf

Tabellen mit den Pflicht- und Wahlpflichtmodulen, 1. und 2. Semester AMRD

Berufsfelder

Das fachliche Profil dieses weiterbildenden Masterstudienganges ermöglicht den weltweiten Einsatz der Absolventen in einschlägigen Unternehmen im Bergbau und der Bergbausanierung sowie in den öffentlichen Verwaltungen und internationalen Organisationen.

Die Absolventen sind bei der Planung, Projektierung, Organisation,
Führung und Überwachung der Unternehmen, Organisationen und Verwaltungen tätig. Weiter Tätigkeitfelder eröffnen sich im Bereich der Forschung (Hochschul- und Industrieforschung) sowie bei Verbänden, Versicherungen und Banken.

Bewerbung

Informationen zur Bewerbung finden Sie auf der AMRD-Webseite, welche ausschließlich in englischer Sprache verfügbar ist.