Master Technology and Application of Inorganic Engineering Materials (TAIEM)

FakultätFakultät 4 - Maschinenbau, Verfahrens- und Energietechnik
AbschlussMaster of Science (M.Sc.)
Regelstudienzeit4 Semester
StudienbeginnWintersemester
Zulassungsvoraussetzungen

Mindestens sechssemestriger ersten berufsqualifizierender Hochschulabschluss im Fachbereich Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Umweltengineering, Energietechnik, Werkstoffwissenschaften und Werkstofftechnologie, Naturwissenschaften oder vergleichbar

Englische Sprachkenntnisse: TOEFL 87 Punkte (internet-basierter Test), 213 Punkte (Computer-basierter Test), IELTS 6,0 oder äquivalentes Sprachzertifikat

Bewerbungsfrist15. April des Jahres für alle Bewerber
Spracheenglisch
Studiengebührenkeine

Studienkonzept

Die anorganischen Engineering-Werkstoffe wie Stahl und Keramik decken alle strategischen Branchen ab und sind Schlüsselwerkstoffe für die Bereiche Transport, Energietechnik, Maschinen- und Anlagenbau sowie Bauindustrie. Das wahre Verständnis der mechanischen, thermischen, chemischen und funktionellen Eigenschaften auf Nano-, Mikro- und Makroebene, gefolgt von den chemischen und physikalischen Wechselwirkungen an Grenzflächen/Oberflächen der anorganischen Engineering-Werkstoffe, ist ein unerschöpfliches Werkzeug für deren kontinuierliche Entwicklung und Technologieoptimierung.

Im ersten Semester werden Kernmodule zu metallischen, keramischen und feuerfesten Werkstoffen, Thermodynamik und Werkstoffmechanik sowie Schulungen zur Partikeltechnologie und Strömungsmechanik behandelt.
Im zweiten und dritten Semester gibt es weiterführende Module in Technologie und Anwendungen von Werkstoffen sowie in der Simulation metallurgischer Prozesse. Darüber hinaus lernen die Studenten in Labor- und Praktikumskursen, das theoretische Wissen in der Praxis anzuwenden. Das vierte Semester ist für die Masterarbeit vorgesehen.

Die Studierenden können sich im Rahmen von zwei Vertiefungsrichtungen spezialisieren:

• Advanced Engineering Background
  • Technology

Studienablauf

Course schedule, a table with 4 columns for each semester with blue background

Berufsfelder

Absolventen des Masterstudiums können in den folgenden Bereichen arbeiten: Eisen- und Stahlindustrie, metallverarbeitende Industrie, Keramik- und Feuerfestindustrie, Recycling- und Rohstoffindustrie, Universitäten und Forschungseinrichtungen.

Zugangsvoraussetzungen

• Mindestens sechssemestriger ersten berufsqualifizierender Hochschulabschluss (zum Beispiel Bachelorabschluss) im Fachbereich Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Umweltengineering, Energietechnik, Wirtschaftsingenieurwesen, Werkstoffwissenschaften und Werkstofftechnologie, Naturwissenschaften oder vergleichbar
  • Englische Sprachkenntnisse: Test of English as a Foreign Language (TOEFL) mit mindestens 87 Punkten (internet-basierter Test), 213 Punkten (Computer-basierter Test); International English Language Test System (IELTS) mit einem Gesamtergebnis von mindestens 6,0 oder ein äquivalentes Sprachzertifikat
    Davon ausgenommen sind Bewerber, deren Landessprache Englisch ist.

Bewerbungsunterlagen

• Antrag auf Zulassung zum Studium für ausländische Bewerber I Hinweise zum Antragsformular
  • Zeugnis einschließlich einer Notenliste (Transcript of Records) über den vorliegenden Hochschulabschluss in amtlich beglaubigter Kopie sowie, falls erforderlich, in amtlicher Übersetzung in die deutsche oder englische Sprache
  • Nachweis  englischer  Sprachkenntnisse  entsprechend den Angaben unter "Zugangsvoraussetzungen"
  • ein maximal eine Seite umfassendes Motivationsschreiben, in dem die Gründe für die Bewerbung zum Studium im Masterstudiengang Technology an Application of Inorganic Engineering Materials dargelegt werden.
  • Gegebenenfalls vorhandene Nachweise über zusätzliche wissenschaftliche Leistungen (Publikationen, Tagungen), Fremdsprachennachweise.
  • Ein aktuelles Passfoto

Bewerber, die bereits an einer deutschen Hochschule studieren, fügen den Bewerbungsunterlagen bitte zusätzlich die folgenden Dokumente bei:

• Confirmation of Enrolment
  • Transcript of Record
  • Copy of the Residence Permit (complete document)

15. April des Jahres für alle Bewerber
(Achtung, eine Bewerbung zum Wintersemester 2019/20 ist nicht mehr möglich!)

Bewerberauswahl

Im Rahmen eines Qualifikationsfeststellungsverfahrens werden die für den Studiengang geeigneten Bewerber ausgewählt.  In den Fachgebieten Mathematik, Chemie und Materialwissenschaften/ Werkstofftechnologie werden sehr gute bis gute Leistungen erwartet.

Bewerbungsadresse

Die Bewerbungsunterlagen müssen per Post an das Zulassungsbüro der TU Bergakademie Freiberg geschickt werden. Die Adresse lautet:

TU Bergakademie Freiberg
Zulassungsbüro
Akademiestraße 6
09599 Freiberg
Deutschland / Germany

Servicebereich

anreise bewerbung direktlinks kommunikationsverzeichnis mensa opal selbstbedienungsportal stellenangebote studienangebot vorlesungsverzeichnis