Master Technology and Application of Inorganic Engineering Materials (TAIEM)

FakultätFakultät 4 - Maschinenbau, Verfahrens- und Energietechnik
AbschlussMaster of Science (M.Sc.)
Regelstudienzeit4 Semester
StudienbeginnWintersemester
Zulassungsvoraussetzungen

Mindestens sechssemestriger ersten berufsqualifizierender Hochschulabschluss im Fachbereich Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Umweltengineering, Energietechnik, Werkstoffwissenschaften und Werkstofftechnologie, Naturwissenschaften oder vergleichbar

Englische Sprachkenntnisse: TOEFL 87 Punkte (internet-basierter Test), 213 Punkte (Computer-basierter Test), IELTS 6,0 oder äquivalentes Sprachzertifikat

Bewerbungsfrist15. März
Spracheenglisch
Studiengebührenkeine

Studienkonzept

Die anorganischen Engineering-Werkstoffe wie Stahl und Keramik decken alle strategischen Branchen ab und sind Schlüsselwerkstoffe für die Bereiche Transport, Energietechnik, Maschinen- und Anlagenbau sowie Bauindustrie. Das wahre Verständnis der mechanischen, thermischen, chemischen und funktionellen Eigenschaften auf Nano-, Mikro- und Makroebene, gefolgt von den chemischen und physikalischen Wechselwirkungen an Grenzflächen/Oberflächen der anorganischen Engineering-Werkstoffe, ist ein unerschöpfliches Werkzeug für deren kontinuierliche Entwicklung und Technologieoptimierung.

Im ersten Semester werden Kernmodule zu metallischen, keramischen und feuerfesten Werkstoffen, Thermodynamik und Werkstoffmechanik sowie Schulungen zur Partikeltechnologie und Strömungsmechanik behandelt.
Im zweiten und dritten Semester gibt es weiterführende Module in Technologie und Anwendungen von Werkstoffen sowie in der Simulation metallurgischer Prozesse. Darüber hinaus lernen die Studenten in Labor- und Praktikumskursen, das theoretische Wissen in der Praxis anzuwenden. Das vierte Semester ist für die Masterarbeit vorgesehen.

Die Studierenden können sich im Rahmen von zwei Vertiefungsrichtungen spezialisieren:

• Advanced Engineering Background
  • Technology

Studienablauf

Studienablaufplan Master TAIEM

Berufsfelder

Absolventen des Masterstudiums können in den folgenden Bereichen arbeiten: Eisen- und Stahlindustrie, metallverarbeitende Industrie, Keramik- und Feuerfestindustrie, Recycling- und Rohstoffindustrie, Universitäten und Forschungseinrichtungen.

Zugangsvoraussetzungen

• Mindestens sechssemestriger ersten berufsqualifizierender Hochschulabschluss (zum Beispiel Bachelorabschluss) im Fachbereich Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Umweltengineering, Energietechnik, Wirtschaftsingenieurwesen, Werkstoffwissenschaften und Werkstofftechnologie, Naturwissenschaften oder vergleichbar
  • Englische Sprachkenntnisse: Test of English as a Foreign Language (TOEFL) mit mindestens 87 Punkten (internet-basierter Test), 213 Punkten (Computer-basierter Test); International English Language Test System (IELTS) mit einem Gesamtergebnis von mindestens 6,0 oder ein äquivalentes Sprachzertifikat
    Davon ausgenommen sind Bewerber, deren Landessprache Englisch ist.

Hinweise zur Bewerberauswahl: Im Rahmen eines Qualifikationsfeststellungsverfahrens werden die für den Studiengang geeigneten Bewerber ausgewählt.  In den Fachgebieten Mathematik, Chemie sowie Materialwissenschaften und Werkstofftechnologie werden sehr gute bis gute Leistungen erwartet.

Bewerbungen für das Wintersemester 2021/2022

Die Bewerbung erfolgt in zwei Schritten:

1. Durchlaufen einer Vorauswahl nach Online-Registrierung
    Die Registrierung für 2021 ist ab dem 1. Januar 2021 möglich.
  2. Verschicken der Bewerbungsunterlagen: Wenn Sie die Vorauswahl erfolgreich durchlaufen haben, erhalten Sie per E-Mail eine Annahmebestätigung. Darin werden Sie aufgefordert, die eigentliche  Bewerbung einzureichen. Gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:
Falls die Post in ihrem Land aufgrund der derzeitigen Situation nicht verlässlich arbeitet, ist eine Bewerbung per E-Mail möglich. In diesem Fall senden Sie uns bitte Ihre Bewerbungsunterlagen in einer einzigen PDF-Datei. Bitte benennen Sie diese Datei nach dem folgenden Muster: "Application_ws21_TAIEM_Nachname_Vorname.pdf".

Der Bewerbungsschluss für das Wintersemester 2021/2022 ist der 15. April 2021. Senden Sie uns Ihre Bewerbung bis zu diesem Termin an die E-Mail-Adresse zulassungsbueroatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de.

Bitte ordnen Sie die erforderlichen Bewerbungsunterlagen in der PDF-Datei wie folgt:

1. Antrag auf Zulassung zum Studium (Formular in englischer Sprache)
  2. Bachelorzeugnis mit einer Fächer- und Notenübersicht
  3. falls vorhanden: Masterzeugnis mit Fächer- und Notenübersicht
  4. falls vorhanden (für Bewerber aus Indien): Diploma Zeugnis mit Fächer- und Notenübersicht
  5. Sprachnachweis Englischkenntnisse: IELTS- oder TOEFL-Zertifikat
  6. Lebenslauf
  7. Motivationsschreiben (maximal 1 Seite)
  8. E-Mail über die Annahme Ihrer Bewerbung bei erfolgreicher Vorauswahl (s. oben)

Bitte senden Sie uns keine Empfehlungsschreiben oder nicht-akademische Zertifikate.
Sie erhalten innerhalb von 2 Wochen eine Eingangsbestätigung per E-Mail. Diese enthält Ihre Bewerbernummer. Bitte geben Sie diese bei allen folgenden Nachrichten an das Zulassungsbüro mit an.
Uns erreichen zahlreiche Bewerbungen. Bitte beachten Sie, dass es zu Verzögerungen bei der Bearbeitung Ihrer Bewerbung und sogar zu einer Ablehnung kommen kann, wenn Ihre Bewerbungsunterlagen unvollständig sind oder wenn Ihre Bewerbung auf eine andere Weise von den oben beschriebenen Vorgaben abweicht. Bitte bemühen Sie sich in Ihrem eigenen Interesse um eine bestmögliche Umsetzung der oben genannten Vorgaben.

Bewerbungsadresse

Regulär müssen die Bewerbungsunterlagen per Post an das Zulassungsbüro der TU Bergakademie Freiberg geschickt werden. Die Adresse lautet:

TU Bergakademie Freiberg
Zulassungsbüro