Ressourcenprofil

Mit ihrem einzigartigen Profil mit den vier Kernfeldern Geo, Material, Energie und Umwelt steht die TU Bergakademie Freiberg für eine exzellente Forschung und Lehre in den Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften.

Profil Geo

Studentin im Bergwerk © Stephan FlossDie Geowissenschaften nehmen das gesamte System Erde in den Blick. Im Fokus stehen dabei innovative Technologien für die Erkundung neuer Lagerstätten, die umweltschonende Gewinnung und die nachhaltige Aufbereitung der natürlichen Ressourcen unter Berücksichtigung ökonomischer und ökologischer Aspekte.

Profil Material

Studentin mit Nanochip © Detlev MüllerFür die Entwicklung moderner Werkstoffe ist es wichtig zu wissen, was deren Eigenschaften beeinflusst und wie sich diese herstellen lassen. Die Freiberg Werkstoffexperten schauen sich dafür neben verschiedenen Herstellungstechnologien, die Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten sowie die innere Struktur der Werkstoffe an.

Profil Energie

Studenten bei energietechnischen Untersuchungen © Detlev MüllerUm der zunehmenden Ressourcenknappheit entgegnen zu können, arbeiten die Freiberger Wissenschaftler an neuen Formen der Energiegewinnung, -speicherung und -umwandlung. Im Fokus stehen dabei auch Konzepte zur internationalen Klimafinanzierung sowie deren Bewertung.

Profil Umwelt

Studenten bei Begegnungsversuch © Detlev MüllerDie Erhaltung und der Schutz unserer Umwelt gehören zu den drängendsten Herausforderungen der Gesellschaft. Im Mittelpunkt der umweltbezogenen Forschungen an der TU Bergakademie Freiberg stehen das natürliche Geo-Öko-System und seine Nutzung, der Boden- und Trinkwasserschutz oder die Prozesse der Grundstoffindustrie und Energiewirtschaft.