Ausstellungen

Die Universitätsbibliothek nutzt den Lesesaal im Obergeschoss zur Präsentation wechselnder Ausstellungen.

Der kostenfreie Besuch ist zu den jeweiligen Öffnungszeiten der Bibliothek möglich.

Aktuelle Ausstellung

• Zum 200 Todestag von Abraham Gottlob Werner

(07. Juni 2017 - )

"Wir wollen ehren was du erschufest"Titelposter Werner-Ausstellung

Die Ausstellung beleuchtet die vielen Facetten des Freiberger Gelehrten, der als Vater der modernen Geologie und Mineralogie gilt und den Weltruf unserer Hochschule begründete.

Studenten aus aller Welt kamen, um bei Werner zu lernen. Ihm ist es zu verdanken, dass weltweit montanistische Hochschulen und große mineralogische Sammlungen nach Freiberger Vorbild gegründet wurden. Zahlreiche seiner Schüler, darunter Alexander von Humboldt, hinterließen als Gelehrte oder Politiker ihre Spuren auf allen Kontinenten.

Was wissen Sie eigentlich über Abraham Gottlob Werner wirklich?

Wer war dieser Abraham Gottlob Werner, der bis heute als Vater der modernen Geologie und Mineralogie bezeichnet wird, der den Weltruf der Bergakademie Freiberg begründete , mit seinem neptunistischen Gedankengut angeblich einen Paradigmenwechsel in der Naturphilosophie provozierte und dessen Ideen die romantische Landschaftsmalerei wesentlich beeinflussten.

Wer war der Mensch, der als Kind durch die Gräflich-Solmsschen Hüttenwerke streifte, seine Profession in der Entwicklung der Geowissenschaften fand, der mit Begeisterung ordnete und strukturierte und der schon von Kindesbeinen an eine ganz besondere Begabung für Sprachen zeigte.

Wer war der Gelehrte, dem man so viel Achtung entgegen brachte, dass man widerlegte Erkenntnisse Werners als eigene Fehler ansah, dem Kollegen, Schüler und Freunde ein Denkmal setzten, dass nicht seine Verdienste um die Wissenschaft hervorhebt, sondern seine Irrtümer verewigte.

Wer war der Mann, den man in den Salons als interessante Person und durchaus gute Partie bezeichnete, allerdings mit der Randbemerkung, er trage stets eine Metallplatte auf dem Bauch und sei etwas hypochondrisch.

Die Ausstellung gehört zum Rahmenprogramm des Werner-Symposiums anlässlich seines 200. Todestages, vom 29. Juni bis 1. Juli 2017 an der TU Bergakademie Freiberg.

Ausstellung - Zum 200. Todestag von Abraham Gottlob Werner
Ausstellung - Zum 200. Todestag von Abraham Gottlob Werner - Lebenslauf