Thermodynamik von Gasturbinen und Kompressoren

Der Kurs wird in folgenden Sprachen angeboten: Icon Landesfahne Englisch, English Flag

In diesem Kurs werden behandelt:

1. Prinzip und Arbeitsweise von Gasturbinen
  2. Grundlagen der Thermodynamik
  3. Kompressor
  4. Brennkammer
  5. Turbine
  6. Auslassdüse
  7. Betrachtungen zur Wärmeübertragung

Thermodynamik von Gasturbinen und KompressorenDieser Kurs bietet den Studenten die zusätzliche Möglichkeit, die Grundlagen der Thermodynamik von Gasturbinen und Kompressoren zu erlernen.

Ausgehend von den thermodynamischen Grundlagen werden die physikalischen Vorgänge in den einzelnen Komponenten einer Gasturbine beschrieben: Einlass, Verdichter, Brennkammer, Turbine, Auslassdüse. Dazu gehören eine ausführliche bildliche Darstellung der Bauteile sowie die Berechnung der thermodynamischen Zustandsänderungen entlang des gesamten Strömungsweges durch eine Gasturbine. Ausgangspunkt dafür sind die Hauptsätze der Thermodynamik sowie die Zustandsgleichungen für die beteiligten Gase.

Die Studierenden haben die Möglichkeit, Vorlesungsaufzeichnungen anzusehen und die relevanten Skripte herunterzuladen.

Vorteile im Überblick:

• 11 Skripte mit Kursmaterial zum Download