Familienführung: Nachts durchs Museum

16. November 2022 – 4. Februar 2023, samstags 18 Uhr

Ausgerüstet mit Kopflampe und UV-Taschenlampe können sie die terra mineralia Dunkeln erkunden.

Bei einem spannenden Rundgang durch die dunkle Ausstellung beobachten Familien, welches Mineral in welcher Farbe fluoresziert. Außerdem werden in einem besonderen Raum in der Ausstellung – der „Reise ins Licht" – ausgewählte Minerale mit ultraviolettem Licht bestrahlt. Dieser Teil des Sonnenlichts hat eine so hohe Energie, dass er bei Menschen Sonnenbrand verursacht; einige Minerale aber regt er zu einem besonderen Leuchten an.

Im Mitmach-Labor „Forschungsreise" können die Familien gemeinsam dem Phänomen der Fluoreszenz dann ganz genau auf den Grund gehen. In verschiedenen Experimenten erklären die Studierenden der TU Bergakademie Freiberg, woraus Licht eigentlich besteht, woher das für den Menschen unsichtbare ultraviolette Licht kommt und welche anderen Kräfte ebenfalls ein Leuchten auslösen können.

Wichtige Informationen auf einen Blick:

Zeitraum: 16. November 2022 – 4. Februar 2023, immer samstags

Dauer: ca. 90 Minuten

Teilnehmer: max. 20 Personen pro Gruppe / 2 Gruppen pro Abend

Kosten:

Tagestickets plus Aufschlag für die Führung

Erwachsene: 10 Euro + 5 Euro
Kinder ab 7 Jahre: 5 Euro + 5 Euro
Kinder ab 4 Jahre: freier Eintritt + 5 Euro
Familien: 22 Euro + 13 Euro

Anmeldung erforderlich an der Infotheke fuehrungenatterra-mineralia [dot] de

Eigene Kopflampen und UV-Taschenlampen dürfen gerne mitgebracht werden.

Termin:
17. Dezember 2022, 18:00 - 19:30