Herbstferien-Programm der terra mineralia

Kryptonit, Arkenstein und Jedi-Schwert: Herbstferien-Programm der terra mineralia für Kinder ab 7 Jahren

Ob Superman, Harry Potter oder Star Wars – in Science Fiction und Fantasy werden Mineralen häufig magische Kräfte zugeschrieben. Warum das so ist, erfahren Kinder ab 7 Jahren in den sächsischen Herbstferien in der Mineralienausstellung terra mineralia.

Das Angebot findet im Zeitraum 16. bis 31. Oktober 2021 immer von Donnerstag bis Sonntag jeweils von 10 bis 17 Uhr statt. Die teilnehmenden Kinder begeben sich auf dem Rundgang durch die Ausstellung auf eine sterntastische Reise in fremde Welten und ferne Galaxien. Sie lösen verschiedene Rätsel und lernen dabei die wundersamen Minerale der Helden aus Science-Fiction und Fantasy kennen. Sie finden heraus, wie die Minerale aussehen und welche besonderen Eigenschaften sie haben. Im Mitmach-Labor „Forschungsreise“ haben Studierende der TU Bergakademie Freiberg von Donnerstag bis Sonntag verschiedene Experimente zum Mitmachen aufgebaut. Sogar eine kleine Sternenkunde wartet auf die Besucherinnen und Besucher.

Wie Minerale Heldinnen und Helden magische Kräfte verleihen

Kryptonit raubt Supermans Kräfte. Im Buch und Film „Der kleine Hobbit“ macht sich Bilbo Beutlin auf die Suche nach dem funkelnden Arkenstein. Und sogar im Laserschwert der Jedi-Ritter verbirgt sich ein magischer Kristall! Minerale wie diese gibt es nur in Filmen oder Büchern. Sie verleihen den Heldinnen und Helden in den Geschichten magische Kräfte. Oft waren jedoch tatsächlich echte Minerale Vorbild. Einige davon können Besucherinnen und Besucher in der terra mineralia bestaunen.

Eine Anmeldung zum Herbstferien-Programm ist nicht erforderlich, der Beginn ist für einen individuellen Besuch jederzeit möglich. Kinder- und Hortgruppen werden gebeten, sich anzumelden. Für die Teilnahme am Herbstferien-Programm sollten zirka 90 Minuten eingeplant werden. Weitere Informationen gibt es an der Infotheke (Di-Do, 10-14 Uhr) unter der 03731 394654 oder fuehrungenatterra-mineralia [dot] de.

Wichtige Informationen auf einen Blick:

Zeitraum: 16. bis 31. Oktober 2021, Donnerstag bis Sonntag, 10-17 Uhr

Letzter Beginn: 15:30 Uhr

Teilnahme: Familien mit Kindern jederzeit und ohne Anmeldung, Kinder- und Hortgruppen mit Voranmeldung

Alter: ab 7 Jahre (jüngere Kinder brauchen die Hilfe der Eltern)

Termin:
16. Oktober 2021, 10:00 - 31. Oktober 2021, 17:00