72. BHT - Freiberger Universitätsforum

Auch in seiner 72. Ausgabe gibt der BHT – FREIBERGER UNIVERSITÄTSFORUM Einblicke in die hochrelevante Forschung an der TU Bergakademie Freiberg.

Industrie und Wissenschaft stehen vor der großen Herausforderung, klimafreundliche und umweltverträgliche Technologien zu entwickeln, die die Zukunft des Lebens auf der Erde sichern. Mit ihrer vielfältigen Forschung zur Rohstoffgewinnung, Materialproduktion und Energieerzeugung trägt die Ressourcenuniversität zu wichtigen Innovationen auf diesem Gebiet bei.

Diese „Technologien für den Klimaschutz“ stehen im Fokus des 72. BHT – FREIBERGER UNIVERSITÄTSFORUM vom 9. bis 11. Juni 2021. Wir laden Sie herzlich dazu ein.

Mit Rücksicht auf die aktuelle globale Situation wird die Konferenz virtuell stattfinden. In Ergänzung zu den halb-, ganz- und mehrtägigen Fachkolloquien wird in diesem Jahr erstmals ein Kurzkolloquienprogramm von je 90 Minuten angeboten. Freuen Sie sich also auf 18 informative Programmpunkte, die wertvolle Einblicke in die aktuellen Erkenntnisse aus Forschung und Entwicklung geben und den Austausch mit den Forschenden an der TU Bergakademie Freiberg ermöglichen:

Fachkolloquien

• FK 1: Freiberger Kolloquium Elektrische Antriebstechnik (FKEA)
  • FK 2: Bergbau und Wasser – Aufgaben für die Gegenwart, Sicherung der Zukunft
  • FK 3: Wasserwirtschaft nach dem Kohleausstieg – Perspektiven für die Lausitz
  • FK 4: Freiberger Stahltag
  • FK 5: Advanced technologies to recover critical metals from primary and secondary resources
  • FK 6: Red Mud - Fundamental progress of the aluminum industry in both economics as well as ecological aspects
  • FK 7: 5. Workshop: Digitalisierung in den Geowissenschaften – Didaktische Nutzung digitaler Objekte
  • FK 10: Akita-Freiberg university partnership – Commemorating Prof. Curt Adolph Netto and exploring the future

Forum junger Wissenschaftler:

• FK 8: 15. Freiberg-St. Petersburger Kolloquium junger Wissenschaftler
  • FK 9: 5th Freiberger PhD Conference - From idea to dissertation

Kurzkolloquienprogramm:

• KK 1: Mechanical recycling of Lithium-ion batteries – a technological overview
  • KK 2: Nachhaltiges und effizientes Projektmanagement bei der Entwicklung von Bergbaumaschinen - Bausteine für eine integrierte Produktentwicklung
  • KK 3: Alternative carbon sources and H2 utilization
  • KK 4: Sustainability, recycling and secondary metallurgical processes 1
  • KK 5: Sustainability, recycling and secondary metallurgical processes 2
  • KK 6: Microwave applications for sustainable and efficient processes
  • KK 7: Grüne Energie aus Bergbaufolgelandschaften
  • KK 8: Energie- und ressourceneffiziente Produktion in Gießereien

Das komplette Programm sowie Informationen zu Ihrer Anmeldung finden Sie online unter: http://tu-freiberg.de/bht

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Termin:
09. Juni 2021, 09:00 - 11. Juni 2021, 18:00