Feedback in der Hochschullehre - Joana Hientz

Feedback in der Hochschullehre

Joana Hientz

Feedback ist fester Bestandteil der Hochschullehre. Durch Feedback erhalten Lehrende wertvolle Informationen für die Weiterentwicklung und Qualitätssicherung ihrer Lehre. Feedback fördert auch das selbstgesteuerte Lernen der Studierenden und regt sie zur Auseinandersetzung und Meinungsbildung an. Dies wiederum steigert die Lernleistung, entlastet die Lehrenden bei der Betreuung und ermöglicht spannende Seminardiskussionen.

Dennoch ist es in der Praxis nicht immer leicht, Feedback einzusetzen. Sei es aus Zeitmangel, aufgrund von schlechten Erfahrungen mit destruktiven Rückmeldungen  oder einer gewissen Evaluationsmüdigkeit, weil allzu oft Sinn und Output von Evaluationen unklar bleiben.

Doch gerade in der Online-Lehre spielt Feedback eine zentrale Rolle. Denn hier geht es noch mehr darum, mit geeigneten kreativen und bisweilen auch spielerischen Methoden das sog. „kalte Medium“ etwas aufzuwärmen, indem Kontakt und Austausch gefördert werden.

In diesem Online-Seminar reflektieren Sie Ihre bisherige Lehrpraxis und lernen die wesentlichen Feedback-Arten und deren sinnvolle Anwendung im Semester- und Seminarverlauf kennen. Sie erfahren, wie Sie konstruktiv mit kritischem Feedback umgehen und erhalten ein breites Repertoire an Feedbackmethoden, aus denen Sie das für Sie und Ihren Lehrkontext passende  wählen können, sei es vor Ort oder  im virtuellen Raum.

Lernziele:

Die Teilnehmenden

• kennen verschiedene Arten des Feedbacks (summativ, formativ, proaktiv) und wissen um deren Nutzen und Auswirkung im Lehr-/Lernkontext

• reflektieren ihre Rolle als Lehrende und erarbeiten sich eine positive Grundhaltung gegenüber Feedback

• kennen verschiedene Feedbackinstrumente (analog & digital) und haben die für sie passenden definiert und beispielhaft angewendet

• TUBAF Angehörige: frei
  • HDS Hochschulangehörige: 29,00 Euro