Neue Rektorinformation zum COVID-19-Virus

Sehr geehrte Beschäftigte und Studierende, sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

Das Wintersemester 2020/2021 hat begonnen. Aus gegebenem Anlass wende ich mich an Sie mit der dringenden Aufforderung, die Hygienebestimmungen und Verhaltensregeln im Zusammenhang mit dem Coronavirus (Covid 19) einzuhalten. Unser gemeinsames Ziel muss es sein, eine Schließung der gesamten Universität zu vermeiden. Beachten Sie daher unbedingt die A H A + L – Regeln (Abstand, Hygiene (Händewaschen), Alltagsmaske plus Lüften). Die Nutzung der Corona-Warn-APP wird dringend angeraten. Wenn der Abstand von mindestens 1,50 m nicht eingehalten oder gute Lüftung nicht gewährleistet wird, ist zwingend eine Maske über Mund und Nase zu tragen! Die hohe Ansteckungsgefahr des Corona-Virus darf nicht unterschätzt werden!

Im Interesse der Aufrechterhaltung des Lehr- und Forschungsbetriebes unserer Universität und einen erneuten Lockdown zu vermeiden, bitte ich Sie, außerhalb von Lehrveranstaltungen keine Veranstaltungen durchzuführen oder zu besuchen, die nicht zwingend notwendig sind. Feiern und Treffen mit vielen Personen sind momentan offenbar die größten Risiken, sich mit Corona zu infizieren. Schützen Sie sich und uns alle, indem Sie die Regeln beachten.

Wer typische COVID-19-Symptome aufweist, muss zu Hause bleiben und eine Ärztin bzw. einen Arzt kontaktieren.

Im Falle einer Infektion mit dem Coronavirus oder bei Kontakt zu Infizierten haben Beschäftigte den/die Vorgesetzte/n und das Dezernat Personalangelegenheiten (personaleinzelatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de) umgehend zu informieren. Sollten Sie als Vorgesetzte/r Kenntnis von einem Infektionsfall im Kreise Ihrer Mitarbeitenden erlangen, geben Sie diese Information unter Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen bitte ebenfalls direkt an das Personaldezernat weiter.

Studierende werden gebeten, im Falle einer Infektion mit dem Coronavirus oder eines Kontaktes mit einem bestätigten Infektionsfall umgehend das Studierendenbüro (studierendenbueroatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de) zu kontaktieren.

Alle Anweisungen gelten weiterhin: https://tu-freiberg.de/corona

Lassen Sie uns gemeinsam alles tun, um gesund zu bleiben und uns und unsere Universität zu schützen.

Prof. Dr. iur. Klaus Dieter Barbknecht

Termin: