4. Sächsische Landesausstellung - START VERSCHOBEN

Aufgrund der aktuellen Einschränkungen durch das Corona-Virus wurde der Start der 4. Sächsischen Landesaustellung  verschoben. Ein neuer Termin steht noch nicht final fest.

SilberBoom.

Das Forschungs- und Lehrbergwerk der Universität ist ein Schauplatz

der 4. Sächsischen Landesausstellung 2020, 25.04. bis 1.11.2020

Vom 25. April bis 1. November 2020 ist die „Reiche Zeche“ Freiberg einer von sechs Schauplätzen der 4. Sächsischen Landesausstellung zur Industriekultur.

Das Freiberger Revier war für Jahrhunderte der wichtigste sächsische Silberlieferant und die „Reiche Zeche“ eines der (fortschrittlichsten) technisch innovativsten Bergwerke Europas. Wo einst die Bergleute Silber schürften und einen Wissensschatz sammelten, forschen und lehren heute Wissenschaftler der international renommierten Technischen Universität Bergakademie Freiberg.

EntdeckerTouren und ForscherTouren

Im Jahr 2020 können Besucher der 4. Sächsischen Landesausstellung hier im Forschungs- und Lehrbergwerk Tradition und Erfindergeist 150 m unter Tage erleben und sich von der authentischen Atmosphäre eines Bergwerkes beeindrucken lassen.  Auf spannende Weise werden große und kleine Gäste auf neu gestalteten EntdeckerTouren und ForscherTouren wie Bergbau gestern und heute funktioniert und wie Fragen der Rohstoffgewinnung zukunftsträchtig durch die Wissenschaft gelöst werden können.

Ausstellung "Vom Salz des Lebens"

Die interaktive Ausstellung "Vom Salz des Lebens“ zeigt bereits ab dem 8. April im Alten Fördermaschinenhaus, Reiche Zeche spielerisch, wie sich unsere Welt durch das Fördern und den Einsatz von Rohstoffen entwickelt und verändert. Sie liefert Fakten, lässt staunen und provoziert Fragen: Woher stammen die Rohstoffe für Handy, Fahrrad & Co? Wie viel Rohstoffabbau verursache ich? Wie knapp sind die Rohstoffe der Erde?

Die übertägige Ausstellung unternimmt damit eine spannende Reise in die vielschichtige Welt der Rohstoffe: über die Kontinente der Erde, durch Deutschland, vor allem aber in die eigene Lebenswelt.

Begleitveranstaltungen

Freibergs Ruf als Universitäts- und Silberstadt gründet sich auf eine über 800 Jahre währende montanistischen Tradition, die für die sächsische Industrialisierung und viele weitere Bereiche wegweisend war. Deshalb wird im Rahmen der Landesausstellung am „Satellitenstandort“ Freiberg eine korrespondierende Ausstellung im Stadt- und Bergbaumuseum "Vom Gnadengroschen zur Rentenformel" die wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Facetten des Montanwesens beleuchten. Das Museum, welches zu den ältesten bürgerlichen Museen Sachsens zählt, verfügt über einmalige Exponate, die den Stellenwert des Montanstandortes Freiberg abrunden.

zu den Begleitveranstaltungen der Landesausstellung

Termin: