4. Sächsische Landesausstellung 2020

„Schauplatz Erz“

Forschungs- und Lehrbergwerk der Universität - ein Schauplatz

der Landesausstellung 2020

Vom 25. April bis 1. November 2020 ist die „Reiche Zeche“ Freiberg einer von sechs Schauplätzen der 4. Sächsischen Landesausstellung zur Industriekultur.
Das Freiberger Revier war für Jahrhunderte der wichtigste sächsische Silberlieferant und die „Reiche Zeche“ eines der (fortschrittlichsten)technisch innovativsten Bergwerke Europas. Wo einst die Bergleute Silber schürften und einen Wissensschatz sammelten, forschen und lehren heute Wissenschaftler der international renommierten Technischen Universität Bergakademie Freiberg.

Im Jahr 2020 können Besucher der 4. Sächsischen Landesausstellung hier im Forschungs- und Lehrbergwerk Tradition und Erfindergeist 150 m unter Tage erleben und sich von der authentischen Atmosphäre eines Bergwerkes beeindrucken lassen.  Auf spannende Weise werden große und kleine Gäste erfahren, wie Bergbau gestern und heute funktioniert und wie Fragen der Rohstoffgewinnung zukunftsträchtig gelöst werden können.

Freibergs Ruf als Universitäts- und Silberstadt gründet sich auf eine über 800 Jahre währende montanistische Tradition, die für die sächsische Industrialisierung und viele weitere Bereiche wegweisend war. Deshalb wird im Rahmen der Landesausstellung am „Satellitenstandort“ Freiberg eine korrespondierende Schau im Stadt- und Bergbaumuseum die wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Facetten des Montanwesens beleuchten. Das Museum, welches zu den ältesten bürgerlichen Museen Sachsens zählt, verfügt über einmalige Exponate, die den Stellenwert des Montanstandortes Freiberg nicht nur in Sachsen unterstreichen.
Zahlreiche weitere Veranstaltungen sind in Planung und werden das Freiberger Programm zur 4. Sächsischen Landesausstellung abrunden.

Träger des Projektes am Standort „Reiche Zeche“ ist die Technische Universität Bergakademie Freiberg. Das Gesamtprojekt wird in enger Partnerschaft durch die Technische Universität Bergakademie Freiberg, die Stadtverwaltung Freiberg und dem Förderverein „Himmelfahrt Fundgrube“ e.V. realisiert.

Weitere Informationen folgen.

Termin: