Novalis-Forum

Novalis-Forum - Kommerzikone oder Vorbild? - Der heilige Nikolaus in Legenden und Brauchtum

Prof. Dr. Manfred Becker-Huberti

Mehr als 1500 Jahre Tradition, legendäre Überhöhung, frömmste Inbrunst, kitschige Verniedlichung, kommerzielle Vermarktung, pädagogische Instrumentalisierung, folkloristische Vereinnahmung und werbemäßige Trivialisierung hat der heilige Nikolaus erstaunlich gut überstanden, denn – trotz allem – gibt es ihn noch. Und wer Augen hat zu sehen, entdeckt hinter den Weihnachtsmännern und Nikoläusen und hinter dem oft nur formal lebendigen Brauchtum, ein Stück der Botschaft des alten Bischofs, die in Legende und Brauchtum überliefert wird.

Prof. Dr. Manfred Becker-Huberti ist Journalist sowie Autor und arbeitet seit 2006 als Honorarprofessor an der Philosophisch-Theologischen Hochschule Vallendar.

Die Veranstaltung findet im Rahmen des Studium generale der TU Bergakademie Freiberg und in Zusammenarbeit mit der Evangelischen und Katholischen Studentengemeinde Freiberg statt.

Termin:
03. Dezember 2019, 19:30 - 21:00