Internationaler Tag 2019 / International Day 2019

+++ English version below +++

Du willst im Ausland studieren oder ein Praktikum machen und suchst dafür nach einer passenden Einrichtung oder einem Stipendium? Du bist ein/e internationale/r Studierende/r oder ein/e Geflüchtete/r und hast Fragen zum Leben und Studieren in Freiberg? Dann besuche das Team des International Office im Foyer der Neuen Mensa und lasse dich beraten. Speziell um die Organisation von Auslandspraktika geht es in einem Vortrag des Leonardo-Büros Sachsen um 13 Uhr im Konferenzraum.

Dich erwartet ein internationales Flair mit junger Musik und einer Tai-Chi-Vorführung. Die Mensa kocht nicht nur an diesem Tag, sondern in der ganzen Woche leckere internationale Speisen. Desweiteren stellen Austauschstudierende ihre Heimatunis vor. Bei einem EU-Quiz winken attraktive Preise. Um 20 Uhr lädt der Arbeitskreis ausländischer Studierender AKAS zum Erfahrungsaustausch über Auslandsaufenthalte ins Klubhaus Alte Mensa.

Folgende Partner beteiligen sich am Internationalen Tag: Arbeitskreis ausländischer Studierender AKAS, IAESTE, Leonardo-Büro Sachsen, STUBE Sachsen (Studienbegleitprogramm für Studierende aus Afrika, Asien, Lateinamerika und Südosteuropa), Studentenwerk Freiberg, Verein Neue Heimat.

Bewerbung, Karriere & mehr

Folgende Veranstaltungen und Workshops für Studierende und Mitarbeiter/innen bietet das IUZ rund um den Internationalen Tag an:

• Treffen der Sprachpaten- und tutoren
    Montag, 11.11., 17:00 Uhr, Konferenzraum im Campuscafé SIZ#

• Damals und heute im Ausland: Wissenschaftler/innen und Studierende erzählen von ihren Reisen
    Donnerstag, 14.11., 20:00 Uhr, Konferenzraum in der Neuen Mensa

• Workshop: Internships and jobs in the English-speaking world – How to apply successfully?
    Friday, 15.11., 10:00 hrs – 17:00 hrs, conference room at the canteen/Neue Mensa
    Registration until 13.11. at: michaela [dot] luftatiuz [dot] tu-freiberg [dot] de

• Jobsuche und Bewerbung in Deutschland – Erstelle deine digitale Visitenkarte mit LinkedIn. Der Workshop findet in deutscher Sprache statt. Themen: Rechtliche Fragen, Kurzbewerbung – dein persönlicher Steckbrief, Einführung in LinkedIn
    Samstag, 16.11., 09:30 Uhr – 16:30 Uhr, Konferenzraum in der Neuen Mensa
    Anmeldung bis 10.11. unter: Mohamad [dot] Al-Zoabiatiuz [dot] tu-freiberg [dot] de

• Career training for international students
    Saturday, 16.11., 16:00 hrs – 19:00 hrs, and Sunday, 17.11., 9:00 – 17:00 hrs, conference room at SIZ campus cafeteria
    Please register and pay the participation fee (10 EUR) until 12.11. with Manuela Junghans, Akademiestraße 6, room 19 (ground floor)

• Vortrag (für Mitarbeiter/innen): Interkulturelle Sensibilisierung an der Hochschule
    Donnerstag, 5.12., 15:30 Uhr – 17:00 Uhr, PRÜ-1104
    Keine Anmeldung nötig; Kontakt: torsten [dot] mayeratiuz [dot] tu-freiberg [dot] de

+++

You want to study abroad or do an internship and are looking for a suitable institution or scholarship? You are an international student or a refugee and have questions about living and studying in Freiberg? Then visit the International Office team in the foyer of the Neue Mensa and let them advise you. A presentation by the Leonardo-Büro Sachsen at 1 p.m. in the conference room focuses on the organisation of internships abroad.

You can expect an international flair with young music and a Tai Chi performance. The canteen cooks delicious international dishes not only on this day, but throughout the week. Furthermore, exchange students present their home universities. Attractive prizes wait for you at an EU quiz. At 8 p.m. the AKAS Foreign Students’ Working Group invites students to exchange their experiences about stays abroad at the Klubhaus Alte Mensa.

The following partners take part in the International Day: AKAS Foreign Students’ Working Group, GraFA Graduate and Research Academy, IAESTE, Leonardo-Büro Sachsen, STUBE Sachsen (accompanying programme for students from Africa, Asia, Latin America and Southeast Europe), Studentenwerk Freiberg, Verein Neue Heimat.

Workshops for international students

• Internships and jobs in the English-speaking world – How to apply successfully?
  • Career training for international students
Termin: