Microsoft Office zur privaten Nutzung

Für Studierende: Microsoft Office 365 ProPlus

1. Über den Landesvertrag (CampusSachsen) können Studierende das Produkt Microsoft Office 365 ProPlus kostenfrei nutzen.

Hinweis

Das Abonnement erfordert spätestens alle 180 Tage eine erneute Anmeldung auf der Website zur Authentifizierung. Ansonsten sind Dokumente nur noch im Read-Only-Modus lesbar.

Produktumfang der Microsoft Office 365 ProPlus-Lizenz:

• Word
  • Excel
  • PowerPoint
  • Outlook
  • Access (nur für Windows)
  • Publisher (nur für Windows)
  • InfoPath (nur für Windows)

Cloudbasierte Anwendungen wie OneNote oder Skype for Business (ehemals Lync) sind mit dieser Lizenz nicht nutzbar.

Anleitung

Eine detaillierte Installations-Anleitung ist im Portal von CampusSachsen hinterlegt.

Achtung: Falls Sie an der TU Freiberg nebenbei als studentischer oder wissenschaftlicher Mitarbeiter angestellt sein sollten, stellen Sie bitte vorab sicher, dass im Identity Management (IDM)-Portal unter „Aktiven Vertrag wechseln“ Ihr Studiengang unten im Drop-Down-Menü ausgewählt ist. Andernfalls nehmen Sie diese Einstellung bitte entsprechend vor.

1. Loggen Sie sich auf Campus Sachsen ein.
  2. Wählen Sie als Hochschule „TU Bergakademie Freiberg“ aus.
  3. Registrieren Sie sich und bestätigen Sie die Nutzungsbedingungen.
  4. Sie erhalten hierfür einen Microsoft-Account mit den einschlägigen Login-Daten.
  5. Melden Sie sich mit den eben erhaltenen Login-Daten beim Microsoft Webportal an und ändern Sie Ihr Passwort.
  6. Klicken Sie nun auf den Link „Office installieren“ und wählen Sie „Office 365-Apps“ aus.
  7. Öffnen Sie die Installationsdatei (Endung .exe) und folgen Sie den Anweisungen, um alle Microsoft Office-Anwendungen zu installieren.
  8. Wenn Sie bei „Melden Sie sich an, und nutzen Sie Office optimal“ angelangt sind, klicken Sie auf „Nein danke, später vielleicht“.
  9. Nach der abgeschlossenen Installation öffnen Sie bitte eine Microsoft Office-Anwendung (z.B. Word) und melden sich in der gewählten Anwendung mit denselben Anmeldedaten an, die Sie auch für das Microsoft Webportal verwendet haben. Sie werden dann automatisch auch an allen anderen Microsoft Office-Anwendungen angemeldet und können diese anschießend in vollen Umfang nutzen. Denken Sie daran, sich spätestens alle 180 Tage im CampusSachsen Webportal zur erneuten Authentifizierung anzumelden.

Für Mitarbeiter: Microsoft Office 365 Home Use Program (HUP)

Über den Landesvertrag (CampusSachsen) können Mitarbeiter das Produkt Microsoft Office 365 vergünstigt nutzen. Eine Lizenz können Sie hier erwerben:

Die zeitlich begrenzte Lizenz läuft mit Ablauf des Microsoft Landesvertrages oder der Beendigung Ihres Arbeitsverhältnisses aus.

Produktumfang der Microsoft Office 365 Home/Personal Suite:

• Word
  • Excel
  • PowerPoint
  • Outlook
  • Access (nur für Windows)
  • Publisher (nur für Windows)
  • OneDrive
  • Skype

Anleitung

Eine detaillierte Installations-Anleitung ist im Portal von Campus Sachsen hinterlegt.

1. Loggen Sie sich auf Campus Sachsen ein.
  2. Wählen Sie als Hochschule „TU Bergakademie Freiberg“ aus.
  3. Registrieren Sie sich und bestätigen Sie die Nutzungsbedingungen.
  4. Oder melden Sie sich mit Ihrem zentralen Login an, falls Sie bereits registriert sind.
  5. Klicken Sie auf den Link zum HUP-Portal von Microsoft.
  6. Geben Sie Ihre dienstliche E-Mail-Adresse an.
    1. Achtung: Sie benötigen eine E-Mail-Adresse ohne Subdomain, also im Format ab12cdefattu-freiberg [dot] de.
    2. Falls Sie eine derartige E-Mail-Adresse noch benötigen, wenden Sie sich bitte an unseren IT ServiceDesk, entweder per E-Mail an servicedeskattu-freiberg [dot] de oder über das OTRS Kundenportal.
  7. Kaufen Sie die gewünschte Microsoft Office 365 Edition. Folgen Sie dabei den Anweisungen auf der Microsoft Webseite.