Informationen zum Zugang zu Fachdatenbanken über DBIS

DBIS ist ein Portal, in dem alle Fachdatenbanken, die von der Universitätsbibliothek empfohlen oder deren Angebote gar erworben wurden, gelistet sind. Um darzustellen, welchen Zugriff Sie auf den Inhalt der einzelnen Datenbanken haben, werden folgende Ampelfarben verwendet:

grünes Ampelsymbol

Ressource ist frei zugänglich (free access)
gelbes AmpelsymbolNur über Campusnetz zugänglich. Teilweise sind die Daten von außerhalb über VPN zugänglich.
Außerdem bieten manche Datenbanken die Authentifizierung via Shibboleth an. Mehr Infos dazu im Abschnitt "Authentifizierung via Shibboleth".
blaues AmpelsymbolZugang zu den Daten erhalten Sie ausschließlich am Datenbank-Arbeitsplatz im Lesesaal im Obergeschoss der Universitätsbibliothek
rotes AmpelsymbolBitte wenden Sie sich an den jeweiligen Fachreferenten, um in der Datenbank zu recherchieren!

Authentifizierung via Shibboleth

Einige Datenbankanbieter ermöglichen die Authentifizierung über Shibboleth.

Sie erkennen die Datenbanken, die Shibboleth ermöglichen, in DBIS an dem Hinweis: "Weitere lizenzierte Zugänge" - der hier angegebene Link "Zugang via Shibboleth-Authentifizierung" führt Sie zur Login-Seite der Datenbank. Gehen Sie hier bitte so vor, wie auf dem zusätzlich in dbis eingeblendeten Hilfetext beschrieben:

Erläuterung zum Zugang via Shibboleth:

Wählen Sie als Land 'Deutschland' (DFN-AAI) und als Einrichtung 'TU Bergakademie Freiberg' aus. Melden Sie sich dann mit Ihrem URZ-Login an.

Bei wenigen Anbietern elektronischer Volltexte (e-Journals) gibt es Probleme bei der Anmeldung, da die Authentifizierung nicht automatisch weitergereicht wird. Gegebenenfalls müssten Sie sich dann bei den jeweiligen Anbietern nochmals per Shibboleth authentifizieren.

Diese Probleme treten bei der Benutzung des VPN-Client (URZ-Hilfeseite) nicht auf.

Bei Rückfragen zum Inhalt von Datenbanken und DBIS wenden Sie sich bitte an:

Dr. Silke Tesch

Silke [dot] Teschatchemie [dot] tu-freiberg [dot] de

Bei Rückfragen zum Zugang zu Datenbanken und Sibboleth wenden Sie sich bitte an das IT-Team:

Oliver Löwe

itserviceatub [dot] tu-freiberg [dot] de