18.01. RV - 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland: "Jüdische Wissenschaftler in Deutschland..."

Plakat zur Vorlesung.
Am Dienstag, den 18. Januar 2022 findet um 16.30 Uhr die Ringvorlesung Wissenschaftsgeschichte hybrid statt.

"Jüdische Wissenschaftler in Deutschland, ihre Vertreibung 1933, der heutige Antisemitismus und das Prinzip der Diversität, Gleichheit und Inklusion"

Prof. Dr. Ute Deichmann ist Gründungsdirektorin und Leiterin des Jacques Loeb Centre for the History and Philosophy of the Life Sciences an der Ben-Gurion-Universität des Negev in Be'er Scheva.

Jüdische Wissenschaftler waren vor 1933 mit großem Erfolg überproportional in der Wissenschaft in Deutschland vertreten. Der Vortrag untersucht für einige Gebiete der Naturwissenschaft den Zusammenhang zwischen Forschung und jüdischer Kultur sowie die Folgen der Vertreibung in der NS-Zeit. Darüber geht der Vortrag kurz auf den wieder ansteigenden Antisemitismus in der westlichen Welt ein und weist auf die Problematik des Prinzips 'Diversität, Gleichheit und Inklusion' hin, dass in vielen Gesellschaften auch in der Wissenschaft als Mittel gegen Rassismus und für mehr Gleichheit propagiert wird: Ähnlich wie in der NS-Zeit werden damit ethnische und 'gender' Kategorien den leistungsbezogenen übergeordnet und im Namen der Gleichheit der Weg geebnet für die Diskriminierung leistungsstarker Minderheiten, darunter auch Juden.

Wann: Dienstag, 18.01.2022 um 16.30 Uhr

Wo: online:  https://bbb.hrz.tu-freiberg.de/b/phi-c6h-enw-a6h ; Präsenz: 1. OG der Universitätsbibliothek

Bei Teilnahme in Präsenz gilt 3G!