TU Bergakademie Freiberg verabschiedet über 700 Absolventen

Gruppe Studierender mit Zeugnissen
Insgesamt 737 Absolventen verabschiedete die TU Bergakademie Freiberg am 3. November in der Freiberger Nikolaikirche. Ein Großteil der Absolventen des Studienjahres 2017/2018 verlässt die Universität als Ingenieur (274), Natur- (261) oder Wirtschaftswissenschaftler (202).

In der Nikolaikirche nahmen die Absolventen ihren Absolventenbrief von Rektor Prof. Dr. Klaus-Dieter Barbknecht entgegen. „Gerade als junge Generation haben Sie einen großen Anteil an der gelebten Weltoffenheit und dem differenzierten Denken an unserer Hochschule“, gab dieser den scheidenden Studierenden auf den Weg. „Tragen Sie diese Werte bitte auch weiterhin mit sich und nutzen Sie die Gelegenheit, weiter über den Tellerrand hinauszuschauen und andere Kulturen, Denkweisen und Menschen kennenzulernen.“

Die meisten Absolventen kommen von den Fakultäten für Wirtschaftswissenschaften (251) und für Geowissenschaften, Geotechnik und Bergbau (232). Knapp 56 Prozent haben mit einem Master (414), reichlich 27 Prozent mit einem Bachelor (202) und 17 Prozent (121) mit einem Diplom abgeschlossen. Erstmalig verabschiedete die Universität in diesem Jahr auch Absolventen in den beiden internationalen Masterstudiengängen Science in Computational Science and Engineering und Business Analytics.

Drei Studenten haben mit der Traumnote 1,0 abgeschlossen, dies sind Marie-Luise Bley und Alexander Groh (beide erwarben ein Diplom in Angewandter Mathematik) sowie Sebastian Scholz (Master in Wirtschaftsingenieurwesen). Im Diplomstudiengang für Angewandte Mathematik sowie im Masterstudiengang für Wirtschaftsmathematik wurden mit einem Durchschnitt von 1,4 jeweils besonders gute Leistungen erzielt.

Die besten Absolventen der sechs Fakultäten wurden traditionell mit der Georgius-Agricola-Medaille ausgezeichnet. Der nach dem Humanisten und Montan-Gelehrten Georgius Agricola benannte Preis wird jährlich an bis zu sechs Absolventen für herausragende Studienleistungen und auszeichnungswürdiges Engagement überreicht und ist mit 250 Euro dotiert. Der Georgius-Agricola-Preis geht an Kim Berude (Fakultät 1), Franziska Gründler (Fakultät 2), Björn Wieczoreck (Fakultät 3), Lisa-Marie Wilde (Fakultät 4), Stefan Neumann (Fakultät 5) und Sebastian Scholz (Fakultät 6).

Am Abend feiern die Absolventen zusammen mit Angehörigen, Freunden sowie Professoren und Mitarbeitern der TU Bergakademie Freiberg beim Universitäts- und Absolventenball im Tivoli.

Das Rektorat beim Einzug in die Nikolaikirche
Blick in die Nikolaikirche zur Absolventenverabschiedung
Blick ins Publikum
Rektor Prof. Dr. Klaus-Dieter Barbknecht bei seiner Rede
Prorektorin Prof. Dr. Silvia Rogler bei Ihrer Rede.
Lukas Manthey, Mitglied des Vereins Freunde und Förderer, bei seiner Rede.
Die Preisträger mit Prof. Dr. Silvia Rogler und Rektor
Das Rektorat beim Auszug aus der Nikolaikirche.