Sanierungsarbeiten am Forschungs- und Lehrbergwerk gehen voran

Montage der Schachtträger.
Mit der Montage zweier 6,5 tonnenschwerer Schachtträger am 6. September steckt die Universität mitten im ersten Abschnitt der Wiederaufbauphase. In den nächsten Tagen folgen bereits die Fertigung der Kabelkanäle sowie der Bodenplatte in der Schachthalle.

Die stählernen Schachtträger sind die Fundamente für das Fördergerüst. Sie überspannen den Schacht und auf ihnen wird das zukünftige Führungsgerüst wieder errichtet. Sie sind der Grundstein für den später auch für Forschende, Studierende und Besuchende sichtbaren Teil des Schachtgerüstes. Erst im April wurde dieses vollständig entfernt (siehe Meldung vom 23. April 2021)

Gefertigt wurden die Stahlträger von der Firma Schachtbau Nordhausen. Dort entstehen bereits weitere Teile für den Ersatzneubau des Fördergerüsts. So warten schon die Begehanlagen auf ihren Abtransport nach Freiberg und die Seilscheibenbühne sowie die Abdeckungen für die Seilscheiben stehen für den abschließenden Korrosionsschutz bereit. In der Stahlbaufertigung wird derzeit noch an letzten Teilstücken gearbeitet. Mit der Fertigstellung des Stahlbaus sind essentielle Komponenten für das bald wieder weithin sichtbare Fördergerüst fertiggestellt.

Die derzeit laufende Sanierung der übertägigen Förderanlagen in Höhe von 2,6 Millionen Euro stellt den Auftakt für eine Vielzahl weiterer Baumaßnahmen dar, die sich über die nächsten Jahre erstrecken. Dazu gehören unter anderem auch die Modernisierung der gesamten Schachtförderanlage sowie Maßnahmen zur Verbesserung der untertägigen Wetterführung und der Infrastruktur. Finanziert werden die Sanierungsarbeiten vom Freistaat Sachsen.

Fragen beantwortet / Contact:
Prof. Dr. Helmut Mischo, Tel.: 03731/39-2044 und Ingolf Köhler (Baumaßnahmen), Tel.: 03731/39-2716
Die Schachtträger wurden Spezialtechnik eingehoben