Prof. Bernd Meyer ist neuer Rektor der TU Bergakademie Freiberg

Prof. Bernd Meyer ist neuer Rektor der TU Bergakademie Freiberg. Das Konzil wählte ihn am 4. November im zweiten Wahlgang in das Amt. Prof. Meyer setzte sich mit 64 zu 42 Stimmen gegen Prof. Michael Schlömann durch. Die Amtszeit des neuen Rektors beginnt sofort. Prof. Meyer ist der 39. Rektor der Freiberg Universität seit Einführung des Wahlrektorats von 1899.
Dem Konzil gehören 130 gewählte Hochschullehrer, akademische und sonstigen Mitarbeiter sowie Studenten an. Die Neuwahl des Rektors war notwendig, da der im Jahr 2000 gewählte Rektor Prof. Georg Unland als Finanzminister in das sächsische Kabinett berufen wurde und damit vorzeitig aus seinem Amt ausschied.

Vita Prof. Bernd Meyer

Prof. Bernd Meyer wurde 1952 in Annaberg in Sachsen geboren. Er studierte von 1970 bis 1973 an der Technischen Hochschule Leuna/Merseburg sowie TU Bergakademie Freiberg Verfahrenstechnik. Nach seiner Promotion am Freiberger Institut für Brennstofftechnik im Jahr 1978 arbeitete er am Brennstoffinstitut im Bereich Forschung und Entwicklung von Brennstofftechnologien. 1989 wechselte er als leitender Wissenschaftler zur Rheinbraun AG nach Köln. Ein Ruf auf die Professur für Energieverfahrenstechnik und thermische Rückstandsbehandlung führte ihn 1994 wieder an die TU Bergakademie Freiberg.

In der Forschung befasst sich Prof. Meyer mit Vergasungstechnologien, der Modellierung von Brennstoffkonversions-Prozessen sowie der Entwicklung CO2-armer Kraftwerkstechnologien. Prof. Bernd Meyer leitet seit April 1994 als Direktor das Institut für Energieverfahrenstechnik und Chemieingenieurwesen (IEC) auf der Reichen Zeche. Von 2000 bis 2002 war er Dekan der Fakultät für Maschinenbau, Verfahrens- und Energietechnik und von 2002 bis 2005 Mitglied des Senats. Seit April dieses Jahres ist er Sprecher des Freiberger Forschungszentrums für Virtuelle Hochtemperatur-Konversionsprozesse "Virtuhcon", das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) zum Zentrum für Innovationskompetenz in den neuen Ländern gewählt wurde.

Prof. Bernd Meyer ist unter anderem Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften, des Beratungsgremiums für CO2-arme fossile Energietechnologien des Bundeswirtschaftsministeriums COORETEC und des Energiebeirates des Sächsischen Wirtschaftsministers. Er ist verheiratet und hat zwei Kinder.

Birgit Seidel