Pressemappen

Bergparade auf Alexander von Humboldts Spuren und Verleihung des Welterbetitels

Am 14.09. steht Freiberg ganz im Zeichen von Alexander von Humboldt und im Zeichen der Verleihung des Welterbetitels an die  "Montanregion Erzgebirge/Krušnohoří".

Zur Pressemeldung vom 29. August 2019

Flyer Humboldt-Veranstaltungen im 2. Halbjahr 2019

Die große Bergparade „Auf Humboldts Spuren“ zu seinem 250. Geburtstag am 14. September 2019

Gemeinsam mit der Universitätsstadt Freiberg und der Historischen Freiberger Berg- und Hüttenknappschaft e.V. führt die große Bergparade „Auf Humboldts Spuren“ ab 17 Uhr vom Humboldt-Denkmal am Werner-Platz zu vielen Stationen (unter anderem Alte Mensa, Akademiestraße,  Weingasse) an denen Humboldt gewirkt und gelebt hat. Dort gibt es nicht nur interessante Informationen zu Humboldt, sondern auch ein „Treffen mit ihm selbst“ und seinem Lehrer Abraham Gottlob Werner sowie seinem Kommilitonen Johann Carl Freiesleben. Die Bergparade endet mit der Aufwartung auf dem Schlosshof.

Ablaufplan

ZeitAblauf
16:45 Uhr
  • Aufstellung der Paradeteilnehmer auf der Bahnhofstraße, Freiberg
17:00 Uhr
  • Begrüßung und Ansprache durch Rektor der TU Bergakademie, Prof. Klaus-Dieter Barbknecht
  • Ansprache des Oberbürgermeisters der Universitätsstadt, Sven Krüger

Wernerplatz, Humboldt-Denkmal

17:20 Uhr
  • Abmarsch Bergparade
17:35 Uhr
  • Station Alte Mensa Peterstraße 5: Alexander von Humboldt berichtet von seiner Studienzeit
17:55 Uhr
  • Station Akademiestraße 6: Abraham Gottlob Werner trifft seinen Studenten Alexander von Humboldt
18:15 Uhr
  • Station Weingasse 2: Johann Carl Freiesleben begrüßt Humboldt
 18:35 Uhr
  • Parade trifft auf dem Schlosshof, Schloß Freudenstein
  • Aufwartung

Route der "Bergparade auf Humboldts Spuren"

Verlaufplan der Bergparade

Eine PDF der Route der Bergparade finden Sie hier.

Pressemeldung des Sächsischen Landesverbandes der Bergmanns-, Hütten- und Knappenvereine

Filmbeitrag der letzten Otto-Awards: Alex is back! Alexander Humboldt immatrikuliert sich nach 456 Urlaubssemestern erneut an der TU Bergakademie Freiberg

Konzert des Ensembles Seconda Prat!ca

Um 19 Uhr findet in der Nikolaikirche ein Konzert des Ensembles Seconda Prat!ca statt, das mit südamerikanischen Musikstücken an Humboldts Reisen durch diesen Kontinent erinnert.

Zur Pressemeldung der Silbermann-Gesellschaft

Flyer Silbermann-Tage 2019

Übergabe der Urkunde UNESCO-Welterbetitel
"Montanregion Erzgebirge/Krušnohoří" mit Welterbe-Meile

Um 19 Uhr beginnt dann die große Welterbe-Feier mit Deutsch-Pop der Band „berge“ auf dem Obermarkt.

Ab 21 Uhr findet dann der Große Sächsische Bergmännische Zapfenstreich des Sächsischen Landesverbandes der Bergmanns-, Hütten- und Knappenvereine e.V. mit ca. 500 Uniformträgern, darunter 216 Bergmusiker, aus der ganzen Montanregion, statt und die Welterbe-Urkunde durch die Staatsministerin des Auswärtigen Amtes der Bundesrepublik Deutschland Michelle Müntefering an Ministerpräsident Michael Kretschmer überreicht wird.

Auf einer Welterbe-Meile präsentieren sich ab 15 Uhr zudem verschiedene Welterbe-Bestandteile der „Montanregion Erzgebirge/Krušnohoří“.

Logo TU Bergakademie Freiberg
Logo Silberstadt Freiberg Logo erzgebirgisch