Neues Verbundprojekt an der TU Freiberg ermittelt Potentiale des Leichtbaus in Sachsen

Die Karosserie eines Smarts.
Seit Oktober erforschen Wissenschaftler/innen der TU Bergakademie Freiberg, der TU Chemnitz und der TU Dresden im Verbundprojekt „LightSax“ die Potentiale des Leichtbaus für die Wissenschaft und Wirtschaft in Sachsen.

Ziel des Projektes ist die langfristige Ausrichtung und Koordinierung der sächsischen Leichtbau-Aktivitäten und somit die nachhaltige Stärkung der sächsischen Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit. Die beteiligten Wissenschaftler/innen der drei Technischen Universitäten Chemnitz, Dresden und Freiberg erarbeiten in den kommenden 11 Monaten eine Studie, in welcher die Kenntnisse und Potentiale des Leichtbaus im Freistaat Sachsen zusammengefasst werden. Neben einer detaillierten Bestandsaufnahme wird dazu auch eine Potential- und Bedarfsanalyse für die zukünftige Entwicklung des Leichtbaus durchgeführt. Daraus soll abschließend eine ganzheitliche Strategie abgeleitet werden.

Pas Projektteam auf einen GruppenbildDie Umsetzung erfolgt unter Beteiligung des Instituts für Metallformung der TU Freiberg als Koordinator gemeinsam mit dem Institut für Strukturleichtbau der TU Chemnitz und dem Institut für Leichtbau und Kunststofftechnik der TU Dresden. Die Leichtbau-Allianz Sachsen unterstützt das Projekt bei den organisatorischen Aktivitäten.

Hintergrund

Die Leichtbau-Allianz Sachsen wurde im Sommer 2016 als Verbund der drei Technischen Universitäten in Chemnitz, Dresden und Freiberg initiiert und Ende 2017 der gleichnamige Verein gegründet. Ein Ziel der Allianz ist es, die wissenschaftlichen Kompetenzen der Beteiligten im Leichtbau zu bündeln, um Sachsen zu einer der weltweit führenden Kompetenzregionen für den Leichtbau zu entwickeln. Die Leichtbau-Allianz Sachsen richtet sich an alle im Bereich der Leichtbauforschung tätigen Wissenschaftler_innen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Sachsen mit Kompetenzen im Bereich des Leichtbaus.

Informationen über den Verein, seine Ziele sowie aktuelle Projekte, Mitglieder und Veranstaltungen.

Hinweis zur Mittelherkunft

SchmuckgraphikDie Maßnahme „LightSax“ wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

Julia Bachmann, Tel.: +49 3731 39-2341