Messeneuheit: Freiberger Feuerwehr-App bekommt Zusatzfunktion

Blick auf die Feuerwehr-App © Thomas Auerbach
Der Innenstaatssekretär Dr. Michael Wilhelm hat am 6. Oktober die Feuerwehrmesse „Florian“ in Dresden eröffnet. Dabei schaltete er eine weitere Funktion der in Freiberg entwickelten Feuerwehr-App frei. So kann künftig via iPad das Kennzeichen eines Fahrzeuges abgerufen werden.

Pressemeldung des Sächsischen Staatsministerium des Innern, 06.10.2016:

„Die Leistungen unserer ehrenamtlichen Rettungskräfte sind von unschätzbarem Wert. Wir rüsten sie deshalb mit dem neuestem Equipment aus. Unterstützung bekommen sie aber auch mit nützlichen Hilfswerkzeugen, wie unserer modernen Feuerwehr-App“, erklärt Innenstaatssekretär Dr. Michael Wilhelm.

Im Rahmen eines Modellprojektes haben Softwarespezialisten der TU Bergakademie Freiberg die Feuerwehr-App „FwA 16/1“ entwickelt. Neben Hydrantenplänen, einem Modul zur Atemschutzüberwachung und einer Gefahrstoffdatenbank wird die praxisnahe App nun um eine neue Online-Funktion ergänzt. So kann künftig via iPad das Kennzeichen eines Fahrzeuges fotografiert und anschließend automatisch über das Kraftfahrtbundesamt das jeweilige Rettungsdatenblatt abgerufen werden. Aus diesem Datenblatt lassen sich dann Gefahrenpunkte an dem jeweiligen Fahrzeug – beispielsweise Treibgaspatronen für Airbags, verstärkte Rahmenteile oder Batterien – schnell und sicher identifizieren.

Alle 431 sächsischen Kommunen haben im Jahr 2015 vom Innenministerium ein iPad mit der Feuerwehr-App kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen. Weitere Tablets wurden vom Freistaat mit einem Festbetrag von 280 Euro pro Stück gefördert.

Die Messe „Florian“ zeigt für Fachpublikum und Interessierte aktuelle Entwicklungen in Sachen Retten, Löschen, Bergen und Schützen. Auch das sächsische Innenministerium präsentiert sich zusammen mit der Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule. Auf dem Messestand werden unter anderem die modernen Ausbildungsmöglichkeiten der Schule und die vom Land Sachsen beschafften Fahrzeuge gezeigt.

Die Messe hat ihre Pforten vom 6. bis zum 8. Oktober geöffnet: www.messe-florian.de

Fragen beantwortet / Contact:
Georg Heyne, Tel.: 39-2533