Hexenküche und Wasserspaß: Junior-Uni findet online statt

TULino
Lässt sich Leitungswasser in echten Kunstschnee verwandeln? Und wie kann die Natur unser Wasser immer wieder reinigen? Antworten zu diesen Fragen bekommen wissbegierige Vier- bis Zwölfjährige bei der Junior-Uni der TU Bergakademie Freiberg am 5. Dezember.

Die kindgerechten Vorlesungen von Science Entertainer Joachim Hecker und Hydrologie-Professor Traugott Scheytt finden in diesem Jahr unter tu-freiberg.de/junioruni als Livestream statt.

Maskottchen TU-Lino begrüßt interessierte Mädchen und Jungen um 10 Uhr zu den beiden Kindervorlesungen. Den Auftakt macht Jo Hecker mit einer spannenden Experimental-Lesung für die ganze Familie, insbesondere für Kinder von 6 bis 12 Jahren. Der aus dem WDR-Hörfunk bekannte Reporter begeistert das junge Publikum mit seiner Experimentiersendung «Heckers Hexenküche» für die Wissenschaft. Für die Freiberger Kinderuni hat der Reporter „Fragen über Fragen und eine Show voller Antworten“ vorbereitet. Er erklärt, warum sich unsere Stimme aufgenommen so fremd anhört, wie man mit einem Schnürsenkel Musik machen kann und ob sich Leitungswasser in Kunstschnee verwandeln kann.

Um 11 Uhr bietet der Freiberger Professor für Hydrogeologie Traugott Scheytt spannende Einblicke in die Wasserforschung. Der Experte für das Grundwasser zeigt in verschiedenen Experimenten mit dem nassen Element, wie man den Eigenschaften des Wassers auf die Spur kommen kann und auf welche Weise die Natur Wasser reinigen kann. Das Angebot „Faszination Wasser“ eignet sich besonders für Kinder von 4 bis 6 Jahren.

Erstmals gibt es einen Mal- und Zeichenwettbewerb mit einer Verlosung von fünf Büchergutscheinen. Dazu zeichnen TeilnehmerInnen der Junior-Uni ein Bild zu den Themen Wasser, Hexenküche oder Experimente und schicken es an die TU Bergakademie Freiberg junioruniattu-freiberg [dot] de oder reichen die Bilder im Campus-Café, SIZ, Prüferstr. 2 ein. Bitte Name, Alter und Kontakt nicht vergessen. Als Dankeschön erhalten alle Kinder einen Loop mit dem Junior-Uni-Maskottchen.

Die Teilnahme an den Online-Vorlesungen am 5.12.2020 ist ohne vorherige Anmeldung im Livestream, Link unter https://tu-freiberg.de/junioruni möglich.

K. Häußler/ Dr. Ch. Biermann, S. Grötzschel, +49 3731 03731 39-3437, junioruni@tu-freiberg.de