Großes Interesse an Schülerkolleg Chemie Ende August

Experimentalvorlesung
Die fünf chemischen Institute der TU Bergakademie Freiberg laden vom 21. bis 24. August zum 27. Schüler-Kolleg „Experimentieren in Freiberg“ ein. Aus allen Anmeldungen wurden bisher 77 Schüler aus 53 Schulen ausgewählt. Einige wenige Plätze sind noch zu vergeben.

Die Schüler kommen aus ganz Sachsen, in diesem Jahr sind je zwei Teilnehmer aus Brandenburg und Thüringen, vier aus Sachsen-Anhalt und  je einer aus Baden-Württemberg und Bayern dabei.

Das Schülerkolleg „Experimentieren in Freiberg“ beginnt mit einer spannenden und eindrucksvollen Experimentalvorlesung. Die dann folgenden praktischen Übungen reichen von der Herstellung kleiner organischer und anorganischer Präparate über physikalisch-chemische Charakterisierungsmethoden bis zum Emaillieren. Dabei werden alle fünf Chemischen Institute kennengelernt. Es wird auch der wiedereingeführte, in Deutschland derzeit nur hier studierbare Studiengang Diplomchemie vorgestellt. Eine Einfahrt in das Lehr- und Forschungsbergwerk „Reiche Zeche“ ist ebenfalls eingeplant. Ziel ist es, die Schüler für ein naturwissenschaftliches Studium zu interessieren und ihnen die Studienwahl zu erleichtern. Bei einem Treff mit Absolventen können auch berufliche Aussichten diskutiert werden.

Weiterhin haben die Schüler die Möglichkeit, Hochschulatmosphäre zu schnuppern und speziell die Bedingungen an der TU BAF kennenzulernen.

Bisher kamen in jedem Jahrgang ehemalige Teilnehmer aus vergangenen Schülerkollegs als Studenten an die TU Bergakademie Freiberg, nicht nur als Studenten im Studiengang Chemie, sondern auch in der Angewandten Naturwissenschaft und anderen Studiengängen.

Das Schülerkolleg wird finanziell unterstützt von der Gesellschaft Deutscher Chemiker und dem Fonds der Chemischen Industrie.

Weitere Informationen: https://tu-freiberg.de/studium/uni-zum-kennenlernen/veranstaltungen/schuelerkolleg-chemie

Dr. Ute Claußnitzer, Telefon 03731/39-2107