Erfahrungsaustausch unter Kollegen – Gast aus Montenegro in der Universitätsbibliothek

Zwei Frauen mit einem Mann vo der Universitätsbibliothek in Freiberg
Ende Juli empfing die Universitätsbibliothek (UB) der TU im Rahmen des Erasmus +-Programmes einen Bibliothekar der UB Montenegro in Podgorica zum gemeinsamen Austausch in Freiberg.

Während seines Besuches vermittelten die Bibliotheksmitarbeiter der Universität Ognjen Savic, der in der UB in Montenegro für die Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Ausstellungen sowie für verschiedene Projekte zuständig ist, einen umfassenden Einblick in die Aufgabenfelder und in aktuelle Projekte der Freiberger Universitätsbibliothek. Dabei interessierten ihn unter anderem die Bestellroutine wissenschaftlicher Literatur sowie das Schulungsangebot der Bibliothek.

Der montenegrinische Bibliothekar besuchte auch den Wissenschaftlichen Altbestand mit seinen umfangreichen Sammlungen und das Historicum der TU Bergakademie Freiberg. Dort bekam er vielfältige Anregungen zur Organisation und Durchführung von Ausstellungen und Veranstaltungen. Zudem stellten die Freiberger Bibliothekare ihm den aktuellen von der DFG-geförderten Fachinformationsdienst „Montanportal“ vor. In diesem finden Fachwissenschaftler/-innen verschiedener Disziplinen, wie zum Beispiel Bergbau und Hüttenwesen, Lagerstättenkunde, Prospektion, Aufbereitung und Recycling sowie Rohstoffwirtschaft, ausgewählte Informationen.

Seinen Besuch in der UB Freiberg fasste Ognjen Savic mit den Worten: „It was great to have the opportunity to visit the university and the university library and your town. I was very impressed about everything I heard and learnt. You have a wonderful tradition. You should be proud for all your history.  I return in my country with best impressions and as a rich man”, zusammen.

Vorangegangen war dem Besuch eine einwöchige vom Internationalen Universitätszentrum (IUZ) organisierte Weiterbildung für Wissenschaftler aus Serbien und Montenegro im Rahmen des Erasmus +-Programmes zur Erweiterung der Mobilität mit Partnerländern. Während dieser besuchten die Wissenschaftler auch die Universitätsbibliothek und äußerten im Anschluss den Wunsch, einen Kollegen aus Montenegro zum intensiveren Erfahrungsaustausch in die UB Freiberg zu schicken.

Dr. D. Kuhnert: Tel.: 03731/39-2819; E-Mail: Dana.Kuhnert@ub.tu-freiberg.de