Einschreibung an der TU Bergakademie Freiberg leicht gemacht

Studierende an der TU Freiberg
Die Entscheidung für den Studienort und den Studiengang ist gefallen? Mit der Einschreibung oder Immatrikulation werden aus Studieninteressierten offiziell Studierende.

Wie man den Studienplatz erhält, hängt vom Studiengang und den persönlichen Voraussetzungen ab. Wer sich in einen zulassungsfreien Bachelor- oder Diplomstudiengang einschreiben möchte und die Hochschulzulassung, zum Beispiel das Abitur, in Deutschland erworben hat, kann sich direkt online einschreiben. Dafür füllen die Interessierten das Registrierungsformular aus und prüfen, ob alle Dokumente zur Einschreibung schon vorhanden sind.

Die Registrierungsbestätigung und die persönlichen Unterlagen, wie zum Beispiel das Abiturzeugnis oder der Nachweis über die Krankenversicherung, müssen dann per Post an das Zulassungsbüro der TU Bergakademie Freiberg geschickt werden (Antrag auf Immatrikulation). Sind alle Unterlagen an der Universität angekommen, erhalten frisch gebackene Studierende ihren Studierendenausweis und Informationen zum Studium per Post und sind damit immatrikuliert.

Bis zum 30. September 2021 ist die Online-Einschreibung für die Bachelor- und Diplomstudiengänge mit Start zum Wintersemester 2021/22 jederzeit möglich.

Noch ein Hinweis: Wer sich nicht für ein Erststudium, sondern etwa für einen Masterstudiengang einschreiben möchte oder die Hochschulzulassung nicht in Deutschland erworben hat, nutzt ebenfalls die Online-Einschreibung und beachtet die jeweils unterschiedlichen Fristen.

Fragen beantwortet / Contact:
Maike Baudach, Studienberaterin, Tel: +49 3731 39-3469, E-Mail: studienberatung@tu-freiberg.de