Marwan Ghanem

• Forschungsleiter
  • Direktor des Wasser- und Umweltforschungszentrums in Ramallah
  • Assistant Professor für Hydrogeologie an der Bir Zeit Universität Ramallah

Was machen Sie heute beruflich und was ist das Interessante an Ihrer Tätigkeit?

Gegenwärtig arbeite ich als Assistant Professor für Hydrogeologie an der Bir Zeit Universität Ramallah. Meine Spezialgebiete sind Wasserressourcen-Management, Hydrogeologie, Hydrochemie, Isotopen- und Grundwasser-Modellierung. Diese Interessengebiete richten sich vor allem an ein akademisches Umfeld, vor allem im Hinblick auf die Methodik. Das schließt den Erfahrungsaustausch ebenso ein wie gemeinsame Wasserforschungsprojekte.

Welche Momente während Ihrer Zeit in Freiberg sind Ihnen besonders im Gedächtnis geblieben?

Die Verteidigung meiner Doktorarbeit sowie die umfangreichen Prüfungen und die Party danach, zudem der Tag meiner Ankunft am Bahnhof und meine ersten Erfahrungen, die Abschiedsparty in Freiberg sowie das Bergstadtfest.

Haben Sie heute noch private oder berufliche Kontakte zur TU Bergakademie Freiberg?

Natürlich, wir sind in Kontakt mit einigen Leuten aus dem gesellschaftlichen und akademischen Bereich in Freiberg. Es ist auch gut, mit anderen Freiberger Alumni in Kontakt zu stehen.

Vermissen Sie etwas von Deutschland und Freiberg?

Ich denke, ich vermisse alles in Freiberg: Freunde, das Wetter, die Gebäude, Schnee und das Institut.

Was würden Sie jungen Leuten sagen, die heute studieren wollen?

Geht an die TU Bergakademie Freiberg. Dort kann man in Ruhe studieren, produktiv und effektiv sein.