Magnus
Telefonnummer (Sekretariat):
Fax:

Forschungsschwerpunkte

Projektbearbeiter "Sprühpolymerisation – Zerstäuben und Produktgestaltung von reagierenden Polymersystemen" gefördert von der DFG im SPP 1423

Rheologie von Polymeren
Rheokinetik radikalischer Polymerisationen
Sprühtrocknung

Werdegang

• seit 2009 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Aufbereitungstechnik der TU Bergakademie Freiberg
  • 2002 – 2009 Studium Diplom Verfahrenstechnik an der TU Clausthal

Tagungen

• Tewes, M. and U.A. Peuker. Powder polymer by spray drying of viscous polymer solutions. World Congress on Particle Technology 6. 2010. Nürnberg, Germany.
  • Tewes, M. and U.A. Peuker. Zerstäuben von Polymerlösungen unterschiedlicher Viskosität und Molekülmasse bei konditioniertem Zerstäubungsgas. SPRAY 2010 – 9. Workshop über Sprays, Techniken der Fluidzerstäubung und Untersuchung von Sprühvorgängen. 2010. Heidelberg.
  • Tewes, M. and U.A. Peuker, Polymerization in Sprays – one step from a monomer to a powder polymer. 12th Triennial International Conference on Liquid Atomization and Spray Systems. 2012: Heidelberg, Germany.
  • Tewes, M. and U.A. Peuker. Sprühpolymerisation – In einem Schritt vom Monomer zum Polymer. SPRAY 2012 – 10. Workshop über Sprays, Techniken der Fluidzerstäubung und Untersuchung von Sprühvorgängen. 2012. Berlin, Germany.
  • Tewes, M. and U.A. Peuker, Polymerization in a spray dryer – combining a pre-reaction and a reaction in the spray. 25th European Annual Conference on Liquid Atomization and Spray Systems ILASS. 2013: Chania, Greece.
  • Tewes, M. and U.A. Peuker. Polymerization in a Spray Dryer – Designing a Pre-Reaction before Atomization to Boost the Reaction in the Spray. AIChE Spring Meeting. 2014. New Orleans, Lusiana, USA.
  • Tewes, M. and U.A. Peuker. Polymerization in a spray – a pre-reaction within the nozzle to boost the reaction in the spray. 26th European Annual Conference on Liquid Atomization and Spray Systems ILASS. 2014. Bremen, Germany.

Betreute studentische Arbeiten

• Großmann, K. (2012) Optimierung des Herstellungsprozesses von pulverförmigen Sprühgranulaten. Diplomarbeit.
  • Bergmann, M. (2012) Erprobung einer Messmethodik zur Bestimmung der Rheokinetik bei stark reaktiven radikalischen Polymerreaktionen. Bachelorarbeit.
  • Dumke, C. (2012) Machbarkeitsstudie zur Polymerisation von Acrylsäure in einer Dreistoffdüse. Masterarbeit.
  • Ostmann, S. (2013) Entwicklung eines optischen Messverfahrens zur Untersuchung des Mischzustandes in einem Rohrreaktor. Masterarbeit.
  • Gärtner, E. (2013) Bestimmung der Rheokinetik bei stark reaktiven radikalischen Polymerreaktionen. Bachelorarbeit.