Prüfungen und Prüfungsanmeldung

Anmeldung zur Prüfung im Studentenbüro

An der TU BAF ist für jede Prüfung eine Anmeldung erforderlich.

Die Prüfungsanmeldung kann nur während der Prüfungsanmeldefrist des laufenden Semesters durchgeführt werden. Die Prüfungen finden nur während der Prüfungsperiode statt. Die Termine der beiden Zeiträume finden Sie auf der Webseite Semestertermine.
    Die Prüfungsanmeldung muss entweder über das Online-Self-Service-Portal oder durch Herunterladen und Ausfüllen des Anmeldeformulars erfolgen. Das Formular muss bei der zuständigen Person im Studentensekretariat eingereicht werden (siehe unten)
    Für jeden Studiengang gibt es eine verantwortliche Person im Studentensekretariat. Mit genau dieser Person müssen Sie sich für eine Prüfung an- oder abmelden. Ihren zuständigen Sachbearbeiter im Studentensekretariat finden Sie auf der Webseite https://tu-freiberg.de/studierendenbuero/ansprechpartner.

Eine angemeldete Prüfung abmelden

Sie können von der Anmeldung zu einer Prüfung bis zu einer Woche vor dem Prüfungstermin zurücktreten.
    Die Abmeldung kann entweder über das Selbstbedienungsportal oder persönlich bei Ihrem zuständigen Sachbearbeiter im Studentensekretariat, Akademiestraße 6, erfolgen.

Prüfungsplan

Jedes Semester wird ein Prüfungsplan auf der Website der Universität veröffentlicht. Er enthält die Termine und Orte der Prüfungen im jeweiligen Semester.
Nichtbestehen einer Prüfung

Wenn Sie eine Prüfung nicht bestehen, können Sie sie zweimal wiederholen. Bei Pflichtmodulen müssen Sie die nicht bestandene Prüfung wiederholen. Andernfalls gelten der zweite und dritte Versuch nach einer gewissen Zeit automatisch als nicht bestanden.

Wird eine Prüfung dreimal nicht bestanden, gilt sie als definitiv nicht bestanden und kann nicht wiederholt werden. Dies bedeutet unter Umständen, dass Sie Ihr Studium im gewählten Studiengang nicht fortsetzen dürfen.

Nach dem zweiten Nichtbestehen einer Prüfung erhalten Sie ein offizielles Schreiben des Studentensekretariats per Post. Der Brief enthält das Formular für die Anmeldung des dritten Prüfungsversuchs. Sie müssen es ausfüllen und für die Anmeldung in der nächsten Prüfungsanmeldeperiode verwenden.