Erfolgsteam Junge Frauen an die Spitze

Banner Junge Frauen an die Spitze

Junge Frauen an die Spitze, JRC, Kamingespräch

Seit 2012 haben Doktorandinnen der TU Bergakademie Freiberg die Möglichkeit, im Erfolgsteam ganz gezielt ihre Koomptenzentwicklung für die wissenschaftliche Laufbahn und eine künftige Führungsfunktion voranzubringen. Das Projekt wurde 2014 in den Intrumentenkasten der DFG "Frauen in der Wissenschaft" als besonders geeignetes Tool zur Förderung des weiblichen wissenschaftlichen Nachwuchses aufgenommen. Es wird zur Umsetzung des Gleichstellungskonzeptes der Universität realisiert. Mittlerweile haben 40 Doktorandinnen von dem Programm profitiert.

Sie erhalten bis zu drei Jahre lang Trainings, Gruppencoachings, organisieren eine Strategie-Studienfahrt nach Brüssel, treffen regelmäßig herausragende Frauen aus Wissenschaft und Wirtschaft und können beginnen sich ihr eigenes Netzwerk aufzubauen.

Im Rahmen des Projektes werden die Doktorandinnen vorbereitet auf die frühzeitige Teilnahme an internationalen Wettbewerben, die Einwerbung von Stipendien, die Mitarbeit an Veröffentlichungen, die aktive Tagungsteilnahme, die Netzwerkarbeit mit anderen Wissenschaftlern/-innen, die Organisation und Ausrichtung von Tagungen und Kolloquien sowie die Betreuung einer studentischen Peergroup.

Programm 2019

Programm 2018