“Sprich, damit ich dich sehe! – Wirkungsvoll sprechen”
Präsenz-Workshop

Overview
Datum: Date 22. September 2022 (09:00 Uhr - 16:30 Uhr)
Ort: Place Bitte entnehmen Sie die Rauminformation aus der E-Mail zur Durchführungsbestätigung.
Dozent/in: Trainer or Lecturer Sophie Böhmchen
Teilnahmegebühr / Fee kostenfrei für Lehrende der HDS Mitgliedshochschulen https://www.hd-sachsen.de/ für andere Personen auf Anfrage
Kurssprache / Language Deutsch
Arbeitseinheiten (AE) HDS-Zertifikat / work unit (AE) HDS Certificate 8
Bereich HDS Zertifikat / Division HDS Certificate SQ
Anmelde­schluss: Registration Deadline 22. September 2022
Der Anmeldeschluss ist überschritten. Registration Deadline has been exceeded.

Nach dem Gedanken Sokrates „Sprich, damit ich dich sehe!“ wird deutlich, dass wir in der Kommunikation immer etwas von uns preisgeben. Über Körpersprache, Stimme, sprachlichen Ausdruck und Visualisierung offenbaren wir unsere Haltungen zum Gegenüber und natürlich auch zum Thema, über das wir sprechen.

Außerdem können wir maßgeblich beeinflussen, welche Wirkung wir und unser Thema auf das Gegenüber erzeugen. Je interessanter ein Thema gestaltet ist, desto höher ist die Chance, dass der Zuhörer aufmerksam folgt – ein wichtiger Faktor in der Pädagogik. Im Kurs lernen die TN, wie sie mit offener Körpersprache und lebendigem Sprechausdruck den Wissenstransfer effektiv gestalten können.

Der Kurs zur Sprechwirkung bietet sich als Folgeveranstaltung zum Workshop „Werkzeug Stimme“ an. Die Teilnahme am Stimmkurs ist aber keine Voraussetzung.

Kursinhalte:

• Prozess des Sprechens (Körper – Sprechen – Sprache): Wie wirkt was?
  • Körper – Sprechen – Sprache im Visier: Individuelle Wirkungsanalyse
  • Übungen zur Stärkung der eigenen Sprechidentität

Lernziele:

• Sprechen als ganzkörperlichen Prozess verstehen
  • Eigene sprecherische Ressourcen erkennen und stärken
  • Einsatz von Körpersprache effektiv gestalten
  • Sprechausdruck variieren und zielorientiert anwenden
Sophie Böhmchen ist studierte Sprechwissenschaftlerin, Dozentin an der FSU Jena und arbeitet als Stimm-, Sprech- und Kommunikationstrainerin in ihrer Praxis https://www.sprechbewegung.de/
Bitte beachten Sie, dass Zertifikate nur bei Teilnahme an mindestens 80% der Kurszeit ausgestellt werden.