Lehre am forschenden Lernen ausrichten

Overview
Datum: Date 01. Oktober 2020 (09:00 Uhr - 16:30 Uhr)
Ort: Place 2.404, Prüferstrasse 2 / Workshop-Raum GraFA (2. Etage)
Dozent/in: Trainer or Lecturer Lukas Scherak
Teilnahmegebühr / Fee HDS Hochschulangehörige: 29,00 Euro / Lehrende anderer Hochschulen: 58,00 Euro / für Angehörige der TUBAF kostenfrei
Kurssprache / Language deutsch
Leistungspunkte / Credit Points 0.25
Arbeitseinheiten (AE) HDS-Zertifikat / work unit (AE) HDS Certificate 8
Bereich HDS Zertifikat / Division HDS Certificate Lehr- und Lernplanung & Curriculumsentwicklung
Anmelde­schluss: Registration Deadline 24. September 2020
Es sind noch Plätze verfügbar. There are places left.

In diesem Workshop lernen Sie das Konzept des forschenden Lernens in Abgrenzung zu anderen Lehr-Lernformen kennen. Sie gewinnen ein Verständnis für die historische Entwicklung des forschenden Lernens sowie den Einsatz forschenden Lernens in unterschiedlichen Lehrkontexten. Und Sie konzipieren eine Lehrveranstaltung, in der Studierende forschend lernen können.

Wir empfehlen auch den Besuch des thematisch angrenzenden Workshops: Zur Lehrenden-Rolle beim forschenden Lernen am Folgetag, 2. Oktober 2020.

Inhalte:

• Einführung in das Konzept des forschenden Lernens und seine historische Entwicklung
  • Einsatzmöglichkeiten forschenden Lernens in unterschiedlichen Lehrkontexten
  • Einblick in die praktische Umsetzung von forschendem Lernen: Konkrete Empfehlungen zur Gestaltung der verschiedenen Phasen forschenden Lernens
  • Begleitende praktische Übungen: Konzeption eines Semesterplans und ausgewählter Seminarsitzungen als Grundlage für künftige Lehrveranstaltungen

Lernziele:

Die Teilnehmenden
- kennen das Konzept des Forschenden Lernens in Abgrenzung zu anderen Lehr-Lernformen,
- kennen die historische Entwicklung forschenden Lernens und den Einsatz forschenden Lernens in unterschiedlichen Lehrkontexten,
- können eine Lehrveranstaltung, in der Studierende forschend lernen, konzipieren.

Hier können Sie sich für diese Veranstaltung anmelden.
Bitte füllen Sie die Felder sorgfältig aus, da die Daten zur internen Verarbeitung genutzt werden.
Alle Felder die mit einem * markiert sind, sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.Here you can register for this course / event.
Please fill in your data carefully because it will be used for internal processing.
All fields with * are mandatory and have to be filled.