"Integrated Course Design" - Entwicklung eines Lehrkonzepts zur Förderung von ganzheitlichem studentischem Lernen

Overview
Datum: Date 04. Februar 2021 (13:00 Uhr - 13:45 Uhr)
19. Februar 2021 (09:00 Uhr - 13:30 Uhr)
Ort: Place Moodleplattform der Trainerin, Link wird zum Kursstart versendet
Dozent/in: Trainer or Lecturer Dr. Eva Reichmann
Kurssprache / Language Deutsch
Arbeitseinheiten (AE) HDS-Zertifikat / work unit (AE) HDS Certificate 10
Bereich HDS Zertifikat / Division HDS Certificate LLC
Anmelde­schluss: Registration Deadline 02. Februar 2021
Es sind noch Plätze verfügbar. There are places left.
Mit der Entwicklung einer Lehrkonzeption ist die Entwicklung eines gesamten Seminar- bzw. Veranstaltungskonzepts gemeint – inklusive didaktisch sinnvoller und lernzielorientierter Prüfungsformen und einem deutlichen Fokus auf nachhaltiges Lernen der Studierenden.

Das Konzept der integrierten Lehrveranstaltungsplanung von L. Dee Fink baut auf den Erkenntnissen von Benjamin Bloom und John Biggs auf und verfolgt dabei einen holistischen Ansatz: Während sich das Modell von Biggs eher auf kognitive Lernziele bezieht, fokussiert Finks holistisches Lernen auch auf affektive Lernziele (Veränderung von Haltungen und Werten), bewusste Steigerung der Selbstlernkompetenz (Lernen lernen) und bewusste Vermittlung von überfachlichen Kernkompetenzen in Verbindung mit den fachlichen Inhalten. So sollen Studierende angeregt werden, sich zu verantwortungsbewusst agierenden Menschen zu entwickeln.

Basis der Arbeit im Workshop sind die konkreten Lehraufgaben und -projekte der Teilnehmenden. An diesen wird die Methode der integrierten Lehrveranstaltungsplanung praktisch ausprobiert und angewendet.
Lernziele:
Die Teilnehmenden
  • können die Methode der integrierten Lehrveranstaltungsplanung in ihrem Arbeitsalltag anwenden
  • erarbeiten im Workshop erste Konzeptbausteine
  • wissen, wie die Methode ggf. auch zur Modul- oder Curriculumsentwickeln eingesetzt werden kann

Hier können Sie sich für diese Veranstaltung anmelden.
Bitte füllen Sie die Felder sorgfältig aus, da die Daten zur internen Verarbeitung genutzt werden.
Alle Felder die mit einem * markiert sind, sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.Here you can register for this course / event.
Please fill in your data carefully because it will be used for internal processing.
All fields with * are mandatory and have to be filled.