Zum 200. Todestag von Abraham Gottlob Werner (1749-1817)

Sonderausstellung im Foyer der Geowissenschaftlichen Sammlungen (28.06.2017 - 09.08.2018)

Der berühmteste Lehrer der Bergakademie Freiberg, Abraham Gottlob Werner, verstarb vor 200 Jahren am 30. Juni 1817 in Dresden. Aus diesem Anlass wurde am 28. Juni 2017 am Vortag des Internationalen Werner-Symposiums eine Sonderausstellung eröffnet.

In seinem Eröffnungsvortrag stellte der Direktor der Geowissenschaftlichen Sammlungen, Prof. Dr. Gerhard Heide, Werners geowissenschaftliche Sammlungen vor und eröffnete anschließend die neue Sonderschau im Foyer.

Abraham Gottlob Werner (25.09.1749 – 30.06.1817) wurde mit seinem Buch „Von den äusserlichen Kennzeichen der Fossilien“, das er noch in seiner Leipziger Studentenzeit schrieb, sehr schnell berühmt. Schon ein Jahr später begann er seine Lehrtätigkeit an der Freiberger Bergakademie. Um seine Studenten möglichst anschaulich unterrichten zu können, begann er mit privaten Mitteln eine umfangreiche geowissenschaftliche Sammlung aufzubauen. In Anlehnung an seine Schrift „Von den verschiedenerley Mineraliensammlungen, aus denen ein vollständiges Mineralienkabinet bestehen soll (1787)“ legte er neun verschiedene Spezialsammlungen an. Das waren eine Kennzeichensammlung, eine oryctognostische Sammlung, eine Edelsteinsammlung, eine geognostische Sammlung, eine geographische Sammlung, eine Sammlung großer Schaustücke, eine Versteinerungssammlung, eine Conchyliensammlung und eine Sammlung von Zoophyten, Corallen und anderen Marinis.

Aus diesen Sammlungen werden in der Sonderausstellung typische Beispiele gezeigt. Neue Erkenntnisse, die im Rahmen eines von der DFG geförderten Projektes zum „Aufbau eines webbasierten Systems zur Erschließung, Digitalisierung und Visualisierung des Bestandes der historischen mineralogischen Kennzeichen-Sammlung von Abraham Gottlob Werner an der TU Bergakademie Freiberg“ gewonnen wurden, flossen in die Ausstellung mit ein.

Die Sonderausstellung wird bis zum 09.08.2018 verlängert.

Bilder von der Ausstellungseröffnung