Neuigkeiten | Verteidigungen | Veranstaltungen

Vorlesungen im Sommersemester 2021

Die Vorlesungen und Übungen im Sommersemester 2020/21 finden online statt. Eine Einschreibung in Opal ist zwingend erforderlich. Alle weiteren Informationen erhalten Sie direkt über den entsprechenden Opal Verteiler.

Update: Vorlesungen im Wintersemester 2020/21

Ab dem 10.12.2020 werden alle Vorlesungen und Übungen ausschließlich online stattfinden!

30.11. - 04.12.2020 | Online Kurs "Seismic methods in deep mineral exploration"

In der Woche vom 30.11.-04.12.2020 fand ein einwöchiger Kurs zum Thema „Seismic methods in deep mineral exploration“ statt. Der Kurs ist Teil der „Innovative Exploration Drilling and Data Acquisition“ (I-EDDA) Research School, die als Teil der EIT RawMaterials Academy die Ausbildung speziell auf dem Gebiet der Exploration von mineralischen Rohstoffen mit modernen seismischen Verfahren zum Ziel hat. Insgesamt knapp 20 internationale Teilnehmerinnen und Teilnehmern nahmen an dem Kurs teil, sowohl Universitätsangehörige im Masterstudium, während und nach der Promotion als auch Mitarbeiter von europäischen Forschungseinrichtungen sowie weltweit agierenden Explorationsfirmen.

Vorlesungen im Wintersemester 2020/21

Die Vorlesungen und Übungen im Wintersemester 2020/21 finden als Präsenzveranstaltung und/oder online statt. Eine Einschreibung in Opal ist in jedem Fall zwingend erforderlich. Alle weiteren Informationen erhalten Sie direkt über den entsprechenden Opal Verteiler.

11./12. Februar 2021 | 2. Tage der Standortauswahl

Die TU Bergakademie Freiberg veranstaltet am 11. und 12. Februar 2021 in Absprache mit der BGE die zweite Auflage der „Tage der Standortauswahl“, um das interessierte Fachpublikum über den aktuellen Stand der Forschung und des Standortauswahlverfahrens zu informieren. Nähere Informationen finden Sie hier.

15. Januar 2020 | Prof. Johan Robertsson (ETH Zürich)

Vortrag des SEG 2020 Europe Honorary Lecturer: "Generalized sampling and gradiometry: Changing the rules of the information game". Mittwoch 15. Januar von 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr im Hörsaal des Otto-Meisser Baus (MEI-0080).

07. November 2019 | Prof. Dr.-Ing. M. Horwath (TU Dresden)

Global sea level change and the contributions from continental ice sheets - A geodesist's perspective (IAMG Student Chapter Freiberg & Dresden)

offizielle Einladung

08. - 10. Oktober 2019 | Dr. Ines Görz

"Schulung Skua Structure and Stratigraphy Workflow"

30. September - 02. Oktober 2019 | Dr. Ines Görz

"Grundlagen-Schulung 3D Modellierungssoftware Skua-Gocad"

27. Juni 2019 | Markus Loewer (Geothermal-Alliance Bavaria, TU München)

"Deep geothermal energy in Bavaria - research & development" Oberseminar

19. Juni 2019 | Prof. Ulrich Wegler (Uni Jena)

"Zeitliche Änderungen der elastischen Scherwellengeschwindigkeit während und nach großen Erdbeben in Japan: Beobachtungen mit Hilfe von seismischer Noise-Interferometrie" Geo-Kolloquium

16. Mai 2019 | Prof. Dr. Bernhard Forkmann (TU Bergakademie Freiberg)

"Die versunkene Lok im Rhein" - Vortrag von Prof. Dr. Bernhard Forkmann im Rahmen des studentischen Gesprächsabends "Alte Hasen diskutieren mit jungen Füchsen". Eingeladen wird vom VFF in das Klubhaus Alte Mensa. Beginn ist 19 Uhr und der Eintritt ist frei.

24. April 2019 | Prof. Andrew Gorman (University of Otago, Dunedin, New Zealand)

"Seismic Oceanography - Imaging of water masses SE of New Zealand using high-, medium-, and low-resolution seismic reflection data" Geo-Kolloquium