Weitere Meldungen

Internationale Fachzeitschrift veröffentlicht ein Sonderheft zum SFB 799: „TRIP-Matrix-Composite“

Die Fachzeitschrift „Advanced Engineering Materials“ widmet eine komplette Ausgabe dem Thema „TRIP-Matrix-Composite“. Als Gastherausgeber konnte Prof. Horst Biermann, Sprecher des SFB 799, bei der Erstellung des Heftes mitwirken, welches im Juli 2013 beim WILEY-VCH Verlag erschienen ist.

Advanced Engineering MaterialsNach einem erfolgreichen Start in die zweite Förderperiode des Sonderforschungsbereichs 799 im Januar 2013 gibt die Sonderausgabe der internationalen Fachzeitschrift „Advanced Engineering Materials“ einen Einblick in die Forschung der Doktoranden und Wissenschaftler des SFB 799. Der aktuell erreichte Stand der Forschungsergebnisse zum neuen Verbundwerkstoff aus Stahl und Keramik wird in 13 Fachartikeln aus den drei zentralen Projektbereichen Werkstoffdesign und -erzeugung, Werkstoffverhalten und Modellierung dargestellt.

Das „Advanced Engineering Materials“ ist ein internationales Wissenschaftsmagazin im Bereich der Material- und Werkstoffwissenschaften, welches neben internationalen Nachrichten aus Industrie, Hochschule und Forschungspolitik auf die Publikation wissenschaftlicher Beiträge ausgerichtet ist. Eine Vorgabe des Magazins ist es, dass die Autoren die Bedeutung ihres Themas auch für Fachleute anderer Disziplinen verständlich darstellen. Die Zeitschrift erscheint in enger Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Materialkunde e.V. (DGM).

Diese Interdisziplinarität findet sich im Sonderforschungsbereich 799, der von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert wird, wieder. Doktoranden und Wissenschaftler aus vier Fakultäten der TU Bergakademie Freiberg haben sich die Entwicklung einer neuen Klasse von Hochleistungsverbundwerkstoffen aus Stahl und Keramik zum Ziel gesetzt. Es sollen extrem beanspruchbare und dennoch gut verformbare Werkstoffe entstehen, die z. B. als Crash-Absorber in der Automobilbranche eingesetzt werden können.

Das Sonderheft der internationalen Fachzeitschrift „Advanced Engineering Materials“ zum Themenkomplex „TRIP-Matrix Composite“ schließt an die Berichterstattung des SFB 799 aus der ersten Förderperiode an. Diese Publikationen gewähren dem SFB sowie der TU Bergakademie Freiberg internationale Aufmerksamkeit. Das Sonderheft des „Advanced Engineering Materials“ kann neben den Druckexemplaren auch in digitaler Form unter folgendem Link erworben werden: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adem.v15.7/issuetoc.

26.08.2013