Freiberger Nachwuchswissenschaftler bei erstem Nachwuchsforschertag der Societät der Bergbaukunde au

Der erste Nachwuchsforschertag der Societät der Bergbaukunde
Vom 13.05.-15.05.2019 fand der erste Nachwuchsforschertag der Societät der Bergbaukunde, ausgerichtet von Prof. Michael Hitch, Professor für Bergbau sowie Dr. Veiko Karu (beide an der Tallin Technical University) und Dr. Georgius Barakos (TU Freiberg) an der TalTech statt.

Beim Nachwuchswissenschaftlertag konnten sich 15 Wissenschaftler über zwei Tage in Workshops, Diskussionen und Fachvorträgen austauschen und hatten so die Möglichkeit stabile Verbindungen für die Zukunft zu schmieden. Darunter waren auch zwei Doktoranden sowie ein Masterstudent des internationalen Masterstudienganges „Sustainable Mining and Remediation Management“ aus Freiberg.
Die Societät der Bergbaukunde ist ein Netzwerk der Akademia im Bereich Rohstoffwissenschaften mit den Zielen, durch Austausch und Wissenstransfer zum einen die Lehre im Bereich zukunftsorientiert zu gestalten, zum anderen ein fachliches Kompetenznetzwerk zu unterhalten. Zusehends sollen auch jüngere Wissenschaftler integriert werden um von diesem Netzwerk mit über 450 Mitgliedern aus über 120 Ländern profitieren zu können.
Bruno Grafe, Projektmanager der Nachwuchsforschergruppe InnoCrush, wurde für den besten Vortrag mit seiner Forschung über die Entwicklung eines Gesteinsanalysesystems für mechanische Gewinnungsmaschinen geehrt. Der zweite und dritte Platz ging an Diana Lezcano von der RWTH Aachen sowie Antonios Kalogeropoulos von der National Technical University of Athens (NTUA). Alle drei Gewinner erhalten eine Einladung zur Jahrestagung der Societät, die dieses Jahr in Bochum stattfinden.
„Im Projekt InnoCrush arbeiten 11 Nachwuchswissenschaftler an 6 Lehrstühlen an Zukunftstechnologien für einen minimalinvasiven und hochselektiven Bergbau um das Entstehen von Abfallprodukten entweder schon während der Gewinnung oder der nachfolgenden Zerkleinerung zu vermeiden. Dadurch werden weniger Massen in die finale Aufbereitung gelangen und wesentliche Energie- und Materialmengen eingespart werden. Nur so können wir den Bergbau für die Zukunft fit machen - wenn wir die Hightech-Gesellschaft der Zukunft mit den notwendigen Rohstoffen versorgen wollen.“ erklärt Professor Drebenstedt, Leiter des Projektes.
Dr. Barakos, der seinen Doktortitel 2017 verliehen bekam, sagt zur Societät: „Ein derart großes und fachlich fokussiertes Netzwerk schafft auch besonders für die jüngeren Teilnehmer neben ausgezeichneten Karriereoptionen wertvolle fachliche Ansprechpartner. Auch die erfahrenen Professoren bekommen so stets neuen Input aus aller Welt um ihre eigenen wissenschaftliche Ausrichtung weiter auszubauen. Das macht es so spannend!“.

Prof. Michael Hitch und Bruno Grafe am Abend des WorkshopsAnvar Mammadli (TU BAF) über die Modernisierung des Bildungssektors in Azerbaidschan