15. Geotechnik Stammtisch - 2022

15. Geotechnik Stammtisch

mit ordentlicher Mitgliederversammlung

des Vereins Freiberger Geotechniker e.V.

Hörsaal HHB-1035, Institut für Geotechnik

Freitag, 17.6.2022, 11:00-20:00 Uhr

Der 15. Geotechnik Stammtisch mit ordentlicher Mitgliederversammlung des Vereins Freiberger Geotechniker e.V. mit Wahl des Vorstandes für die Geschäftsjahre 2022-2024 fand am Freitag, dem 17. Juni 2022  im Hörsaal HHB-1035 statt.

In der ordentlichen Mitgliederversammlung des Vereins Freiberger Geotechniker e.V. wurde über die Tätigkeit und finanzielle Entwicklung des Vereins in den vergangenen Geschäftsjahren berichtet. Weiterhin wurde ein neuer Vereinsvorstand mit dem Vorstandsvorsitzenden Dipl.-Ing. Jochen Seiffert und ein neuer Vereinsbeirat gewählt. Die anwensenden Vereinsmitglieder in der ordentlichen Mitgliederverammlung haben den Vereinsvorstand und den Schatzmeister einstimmig entlastet und die Wahl des neuen Vorstandes sowie Beirates einstimmig angenommen. In der Mitgliederversammlung wurden zwei neue Ehrentafeln des Vereins Freberger Geotechniker e.V. für die gravierten Namensschilder der Träger des Franz-Kögler-Preises vorgestellt.

Für ihre hervorragenden Leistungen auf dem Fachgebiet Geotechnik hat der Verein Freiberger Geotechniker Herrn Dipl.-Ing. Felix Günther mit dem Franz-Kögler-Preis 2019 und Herrn Dipl.-Ing. Linus Walter mit dem Franz-Kögler-Preis 20209 ausgezeichnet. Der Franz-Kögler-Preis ist mit einem Preisgeld von 500EUR dotiert. Die Preisträger haben die Ergebnisse ihrer ausgezeichneten Diplomarbeiten nach der Preisverleihung in einem kurzen Vortrag vorgestellt. In seiner Diplomarbeit hat Herr Dipl.-Ing. Felix Günther das Thema "Finite Element Anlyses of Railway Lines" und Herr Linus Walter das Thema "Hydromechanical Coupled Processes in Fracture-Dominated Deep Aquifers" bearabeitet. Im Anschluss an die Preisträgervorträge haben die Ausgezeichneten ihre gravierten Namensschilder auf der Ehrentafel des Vereins im Foyer des Helmut-Härtig-Baus feierlich befestigt.

In einem Plenarvortrag hat Frau Dipl.-Ing. Sabine Kulikov vom Sächsischen Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr mit dem Thema "Infrastrukturplanung und Geologie in Sachsen - Geo-Daten, analoge und digitale Schätze" die umfangreiche Tätigkeit der Geologischen Dienste in Deutschland vorgestellt. In den folgenden drei Vorträgen wurde aus der aktuellen Forschung am Lehrstuhl für Bodenmechanik durch Herrn Prof.Thomas Nagel, am Lehrstuhl für Ingenieurgeologie durch Herrn  Prof. Christoph Butscher und am Lehrstuhl für Fels- udn Gebirgsmechanik durch Herrn M.Sc. Roy Morgenstern berichtet.

Der Geotechnik Stammtisch bietet als Veranstaltung ein Forum für den Informations- und Erfahrungsaustausch zwischen den Studenten der TU Bergakademie Freiberg und den Unternehmen, die auf dem Gebiet der Geotechnik tätig sind. Anhand der Kontakte, die bei der Veranstaltung geknüpft werden können, besteht die Möglichkeit zur Organisation von Praktika, zur Beratung und Unterstützung bei der Berufswahl oder fachlichen Spezialisierung sowie zur Vereinbarung einer studentischen Föderung.

Den 15.Geotechnik Stammtisch haben die Ausrichter mit etwa einhundert Teilnehmern aus der geotechnischen Praxis und dem akademischen Bereich als eine sehr gut gelungene Veranstaltung wahr genommen. Insbesondere ist das massive Interesse der teilnehmenden Unternehmen hervorzuheben, die in Zeiten großer Nachfrage nach Fachkräften als einen besonderen Stellenwert in der Wichtigkeit einnimmt.

Eröffnung der Veranstaltung
Ordentliche Mitgliederversammlung des VFGe.V. 2022
Ordentliche Mitgliederversammlung des VFGe.V. 2022 mit Wahl des Vorstandes
Bericht des Vorstandsvorsitzenden des VFGe.V.
Verleihung des Franz-Kögler-Preises 2019 an Dipl.-Ing. Felix Günther
Verleihung des Franz-Kögler-Preises 2020 an Dipl.-Ing. Linus Walter