Investitions- und Finanzierungstheorie

Diese Lehrveranstaltung war für Studierende im Hauptstudium und ist für Bachelor-Studenten als BWL-Wahlpflichtmodul konzipiert. Sie besteht aus 2 SWS Vorlesung und 2 SWS Übung, die selbstständig Vor- und Nachbereitungszeiten erfordern. Die Inhalte der der Lehrveranstaltung Investition und Finanzierung werden vorausgesetzt.

In der Vorlesung werden die wesentlichen Grundzüge der neoklassischen, der neo-institutionalistischen sowie der behavioralistischen Finanzierungs- und Investitionstheorie vermittelt. Zentrale Themen sind die Zusammenstellung optimaler (Wertpapier-)Portfolios, die Preisbestimmung von Wertpapieren sowie die Erklärung bestimmter Institutionen und Verhaltensmuster auf Finanzmärkten.

In der Übung wird der Stoff der Vorlesung vertieft und anhand von Übungsaufgaben veranschaulicht.

Bitte schreiben Sie sich im OPAL-Kurs für Ihr jeweiliges zutreffendes Semester ein! Die entsprechenden Folien (Vorlesung und Übung), sowie weitere News werden nur! im OPAL-Kurs bekanntgegeben.

Ablaufplan der Veranstaltung

Allgemeiner Ablaufplan Vorlesung (Prof. Dr. Horsch)

Kapitel/EinheitInhalt

Kapitel 1:
Begründung des Shareholder Value als Oberziel der Unternehmensleitung - Fisher-Separation

Kapitel 2:
Bewertung von Investitionsalternativen unter Unsicherheit

Kapitel 3:
Portfolio Selection Theory als Ansatz für Entscheidungen unter Unsicherheit über Investitionsprogramme

Kapitel 4:
Capital Asset Pricing Model (CAPM) und Arbitrage Pricing Theory (APT)

Kapitel 5: