Abschlussarbeit

Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten sind ein wichtiger Bestandteil des wirtschaftswissenschaftlichen Studiums und gelten als Nachweis für die Fähigkeit zur eigenständigen wissenschaftlichen Bearbeitung eines bestimmten Themas. Darüber hinaus stehen die Arbeiten für eine besondere Schwerpunktsetzung im Studium.

Voraussetzungen für das Schreiben einer Abschlussarbeit an unserem Lehrstuhl:

1. Anfrage 6 Monate vor gewünschtem Beginn
  2. Bescheinigung vom Prüfungsamt zur Erlaubnis einer Abschlussarbeit
  3. Gute Noten in der Vertiefung Finance
  4. Teilnahme am (Pro-)Seminar des Lehrstuhls

Bewerbungsunterlagen (per E-Mail beim gewünschten Betreuer einzureichen):

1. Anschreiben inkl. Kontaktdaten und gewünschtem Beginn
  2. Bescheinigung vom Prüfungsamt zur Erlaubnis einer Abschlussarbeit
  3. aktuelle Leistungsübersicht

Das Thema der Abschlussarbeit wird vom Lehrstuhl vorgegeben. Ein frühzeitiger Kontakt mit dem gewünschten Lehrstuhlmitarbeiter (6 Monate vor gewünschtem Beginn) ist dringend angeraten, um Ihren bevorzugten Starttermin zu ermöglichen; je nach Anzahl der potentiellen Abschlusskandidaten führt der Lehrstuhl eine Warteliste.  Bringen Sie zur Vorbesprechung Ihrer Abschlussarbeit auch die Bescheinigung des Studentenbüros mit, dass Sie die formalen Voraussetzung zur Anmeldung der Arbeit erfüllen.

Am vorgemerkten Tag erhalten Sie durch persönliche Vorsprache am Lehrstuhl Ihr Thema ausgehändigt. Dazu erarbeiten Sie bitte selbstständig innerhalb von 14 Tagen ein kurzes Exposé. Sofern das Exposé Fehler aufweist, erfolgt eine Überarbeitung durch den Studierenden an deren Ende dann die Anmeldung der Abschlussarbeit auf ausdrücklichen Wunsch des Studierenden erfolgt.

Inhalt des circa vier Textseiten umfassenden Exposés sollte eine kurze Darstellung der Problemstellung, der angedachten Untersuchungsmethodik, der Relevanz der Themenbearbeitung und der gesichteten Literatur sein. Zum Inhalt des Exposés sollten bereits eine erste Grobgliederung sowie eine erste Literaturliste gehören. Aufgrund des Exposés entscheidet der Lehrstuhl über Ihre Zulassung zur Abschlussarbeit.

Weitere wichtige Informationen finden Sie in unserem Leitfaden. Eine gute Bachelorarbeit von einem ehemaligen Studenten am Lehrstuhl finden Sie hier als Beispiel. Ein Beispiel für eine englischsprachige Masterarbeit erhalten Sie hier.

Wenn Sie Fragen zum Thema Abschlussarbeit am Lehrstuhl für ABWL mit dem Schwerpunkt Investition und Finanzierung haben oder dort Ihre Abschlussarbeit planen, wenden Sie sich bitte an einen Lehrstuhlmitarbeiter.