3. CIB Workshop

Datum des Workshops: 26. und 27. April 2018

Programm des Workshops: Zeitplan

Struktur und Motivation

Der dritte CIB-Workshop in Freiberg diente der finalen Bewertung und Diskussion der erarbeiteten Storylines. Die Ergebnisse der ersten beiden CIB-Workshops wurden durch das Projekt-Team (FZ Jülich und TU Bergakademie Freiberg) zusammengetragen und durch die Anwendung der Cross-Impact Balance Analyse ausgewertet. Darüber hinaus wurden Ansätze zur Implementierung der jeweiligen Szenario-Parameter in die Modelle der Projektpartner vorangetrieben.

Wir möchten den Teilnehmern/-innen des dritten CIB-Workshops unseren Dank aussprechen:

Dipl. Wi.-Ing. Frieder Borggrefe

Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), Mannheim

M. Sc. Christoph Weissbart

CESifo, München

Kurze Übersicht der Ergebnisse:

Im ersten Teil des Workshops stand die abschließende Präsentation und Evaluierung der entwickelten Storylines im Vordergrund. Dabei prüften die Experten/-innen die Storylines hinsichtlich inhaltlicher Konsistenz und etwaiger logischer Fehler.

Der entwickelte Szenario-Raum beinhaltete 26 Szenarien, welche zu vier Cluster zusammengefasst wurden:

• Restauration of the EU
  • Dash for Gas
  • Green Prosperity
  • Renaissance of the Nation State

Innerhalb der vier Gruppen lässt sich eine hohe inhaltliche Kongruenz feststellen (siehe Abbildung 1). Aus jedem dieser vier Cluster wurde ein repräsentatives Szenario bestimmt und eine entsprechende Storyline entwickelt, welche während des 3. Workshops vorgestellt wurden.

Neben der Vorstellung der Storylines wurde darüber hinaus intensiv über die Implementierung der Szenarien in die Modelle der Projektpartner diskutiert. Dabei stand maßgeblich die Übersetzung der verschiedenen Deskriptor-Variationen im Vordergrund.

Danksagungen:

Für die Unterstützung und umfangreiche Beratung im Zuge der Vorbereitungen des dritten Workshops und für die intensive Zusammenarbeit während der letzten Arbeitsschritte des Arbeitspaketes gilt unser besonderer Dank:

• Dr. Wolfgang Habla, Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), Mannheim
  • Dr. Stefan Vögele, Forschungszentrum Jülich
  • Dr. Sebastian Voigt, Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), Mannheim

Darüber hinaus möchten wir uns für die organisatorische Unterstützung bedanken bei:

• Frau Jutta Krug