Einführung in die Qualitätssicherung

Inhalt der Lehrveranstaltung, 2 SWS (Dr. Kreschel):

  • Qualitätsbegriff: Definitionen, Bewertung, Qualitätskosten   
  • Vorsorgliche Qualitätssicherung: Auftragsbearbeitung, Fehlermöglichkeiten- und Einflussanalyse
  • Rechtlicher Hintergrund: Produzentenhaftung, Gewährleistungsrecht und Produkthaftung       
  • Organisation der Qualitätssicherung: Dokumentierte Information, Normenreihe EN ISO 9000 ff., Qualitätsaudits und ihre rechnerische Bewertung, Qualitätsgeschichte und Qualitätsdokumentation
  • Statistische Prozesskontrolle (SPC): Stabilität, Maschinen- und Prozessfähigkeit, Qualitätsregelkarten, Empirische Verteilungen von Qualitätsmerkmalswerten, Qualitätsprüfung auf Parameter empirischer Verteilungen, Prüfen von Hypothesen

Die Vorlesungen finden im Wintersemester statt. 

Arbeitsmaterialien (Bilder und Tabellen)