Auswahl aktueller Publikationen

Die Corona Pandemie hat auch am Institut MVTAT für weitreichende Veränderungen gesorgt. Aktuell laufen die Lehrveranstaltungen in digitalen Formaten und der Forschungsbetrieb ist im Standbymodus. Die Tagungen und Fachgruppentreffen sind ausgefallen.

Neben dem Erstellen von online-Lehrunterlagen wird die verminderte Laborarbeit zurzeit zum Erstellen von Publikationen genutzt.
An dieser Stelle möchte ich einmal auf ein paar Open Access Publikationen des Instituts hinweisen, die für Jedermann frei verfügbar sind.

Denis Werner hat ein umfangreiches Review zum Recycling von Li-Ionen-Batterien bei "Metals" veröffentlicht, bei dem es ihm gelungen ist, die vielfältigen Recyclingstrategien übersichtlich und kompakt darzustellen.
D. Werner et al. (2020) Recycling chain for spent lithium‐ion batteries. Metals, 10(3), 316.

Ende Februar verließ uns Dr. Christian Weber in Richtung des BGR. Die Ergebnisse seiner Forschungen zum Einfluss von Metallionen auf die selektive Trennung von Partikeln mithilfe von Grenzflächen im Rahmen des Schwerpunktprogramms SPP 2045 hat er in einem Artikel für "Frontiers in Materials" zusammengefasst.
C. Weber und U.A. Peuker (2020) On the Role of Hydrolyzable Metal Cations in the Adsorption of Anionic Surfactants on Negatively Charged Surfaces. Frontiers in Materials, 7, 40.

Ergebnisse aus dem Bereich des Sonderforschungsbereiches 920 veröffentlichte Daniel Hoppach zusammen mit Kollegen aus dem SFB 920 und der Arbeitsgruppe CT. Die Metallschmelzefiltration in grobporigen keramischen Filtern wurde experimentell und simulativ unter Verwendung von CT-Daten und numerischen Simulationen abgebildet und liefert somit eine umfangreiche Grundlage zum Verständnis der Filtration von Metallschmelzen.
D. Hoppach et al. (2020) Experimental Investigations of the Depth Filtration inside Open-Cell Foam Filters Supported by High-Resolution Computed Tomography Scanning and Pore-Scale Numerical Simulations. Advanced Engineering Materials, 22(2), 1900761.

Eine Übersicht der Publikationen des Instituts MVTAT finden Sie unter dem Reiter Veröffentlichungen.

Dr.-Ing. Thomas Leißner