2020:

Promotionen:

• 16.12.2020 - M.Sc. Andreas Seupel - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Thermomechanische und schädigungsmechanische Modellierung von hochlegierten TRIP-Stählen“.
  • 09.12.2020 - Dipl.-Math. Sascha Djamal Matthes -  Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Stochastische Modellierung des Rissaufweiterungsverhaltens von faserverstärkten Werkstoffen”.
    Diese Forschungsarbeit entstand in Kooperation mit dem Institut für Stochastik der Fakultät für Mathematik und Information der TU Bergakademie Freiberg.
  • 13.11.2020 - M.Sc. M. Eng. Florian Wallburg - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Experimentelle und numerische Untersuchungen zum Schädigungsverhalten von Siliziumsubstraten während des Diamantdrahtsägeprozesses“
    Diese Forschungsarbeit entstand in Kooperation mit der HTWK Leipzig und dem Fraunhofer-Center für Silizium-Photovoltaik Halle.
  • 11.11.2020 - M.Sc. Omar El Khatib - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Thermal effects on the fracture mechanics of ferroelectric ceramics”
  • 24.09.2020 - M. Sc. Mehul Lukhi - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Micromechanical Simulation of Fatigue in Nodular Cast Iron“

Preisträger

• Agricola-Preis und Georgius-Agricola-Medaille für Herrn M. Sc. Vincent von Oertzen Vincent von Oertzen
    Er erhält diese Ehrung stellvertretend für die Studierenden der Fakultät für Maschinenbau, Verfahrens- u. Energietechnik des Abschlußjahrgangs 2019/2020.
    Thema der Masterarbeit am IMFD:
    „Finite-Element-Implementation of an Allen-Cahn-Type Phase Field Model with Application to Phase-Transformed Ceramics“
    Die Arbeit entstand im Rahmen unserer Forschungsaktiviäten im DFG-Sonderforschungsbereiches 799: TRIP-Matrix-Composite.
    Weitere Informationen finden Sie hier: Agricola-Preis 2020

• Bernhard-von-Cotta-Preis für Andreas Burgold Andreas Burgold
    Für seine herausragende Dissertation zum Thema:"Modellierung des Bruchverhaltens austenitischer TRIP-Stähle" die am IMFD im Rahmen des DFG-Sonderforschungsbereiches 799: TRIP-Matrix-Composite.
    Herr Dr. Burgold erhält diese Ehrung als einer von drei Preisträgern des Promoviertenjahrgangs 2020 der TU Bergakademie Freiberg.
    Weitere Informationen finden Sie hier: Bernhard-von-Cotta-Preis 2020

2019:

Habilitationen und Promotionen

• 02.12.2019 - M. Sc. Henry Zielke - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel:  „Bestimmung der bruch- und schädigungsmechanischen Eigenschaften keramischer Filterwerkstoffe aus Kleinstproben“
  • 21.08.2019 - M.Sc. Andreas Burgold - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Modellierung des Bruchverhaltens austenitischer TRIP-Stähle“
  • 14.08.2019 - Dipl.-Ing. Daniel Gloger - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Fehlerbetrachtung zur Finite-Elemente-Submodelltechnik für statische und dynamische Rissanalysen“
  • 08.08.2019 - M.Sc. Christoph Settgast - Promotion zum Dr.-Ing.
    Arbeitstitel: „Numerische Untersuchungen der Bruchfestigkeit uninelastischen Deformationen von offenzelligen keramischen Schaumstrukturen“
  • 16.01.2019 -  habilitierte Herr Dr.-Ing. Geralf Hütter erfolgreich.
    Titel der Habilitation: „A Theory for the Homogenisation Towards Mircomorphic Media and its Application to Size Effects and Damage“
    Damit erhielt er die Lehrbefähigung im Fachgebiet Technische Mechanik.

2018:

2017:

2016:

2015:

• September 2015: Tagungsband im Springer-Verlag erschienen

Die Beiträge des Symposiums "Recent Trends in Fracture and Damage Mechanics", welches am 24./25. September 2015 am Institut für Mechanik und Fluiddynamik anlässlich der Verabschiedung von Prof. Meinhard Kuna in den „aktiven“ Ruhestand stattfand, wurden als Tagungsband im Springer-Verlag veröffentlicht.
Weitere Informationen sind auf der Homepage des Buches zu finden.

2014:

2013:

2012:

2011:

Proceedings of the IUTAM Symposium on Multiscale Modelling of Fatigue, Damage and Fracture in Smart Materials, held in Freiberg, Germany, September 1-4, 2009 Series: IUTAM Bookseries, Vol. 24 Kuna, Meinhard; Ricoeur, Andreas (Eds.). 1st Edition., 2011, XXII, 396 p., Hardcover. ISBN: 978-90-481-9886-3

2010:

2009:

2008:

• 01.09.2008: Bucherscheinung: Meinhard Kuna: "Numerische Beanspruchungsanalyse von Rissen. Finite Elemente in der Bruchmechanik" (1. Auflage)