Technologien der Bierherstellung

Lehrender: Prof. Eßlinger und Dr.-Ing. Frank Hebmüller

Ansprechpartner: Dr.-Ing. R. Schimpke

Zeitraum:
SS
1 SWS

Vorlesungstermine

 

Vorlesungsunterlagen - Teil 01-04

Vorlesungsunterlagen - Teil 05-08

Vorlesungsunterlagen - Teil 09-12

Beispiel-Aufgaben zur Klausurvorbereitung

 

Inhalte

1 Einführung

2 Geschichtliches

3 Rohstoffe
3.1 Braugerste
3.2 Hopfen
3.3 Wasser
3.4 Organismus Hefe

4 Malzbereitung

5 Brauprozess
5.1 Würzebereitung
5.2 Gärung - Reifung - Lagerung
5.3 Filtration und Haltbarmachung

6 Abfüllung und Ausschank

7 Biersorten

8 Sensorik

9 Spezielle Themen

10 Bier und Gesundheit

11 Biermarkt Deutschland

Brauereibesichtigung: Brauhaus Freiberg Praktikum: Einbrauen eines Sudes Verkostung der selbstgebrauten Biere

H.M. Eßlinger und L. Narziß: Beer. in: Ullmann‘s Encyclopedia of Industrial Chemistry. 7th edition, Vol. 4, Wiley VCH, Weinheim 2009